いつも焼くだけではモッタイナイ!一夜干しのししゃもで作る「チーズビールししゃも」

業務スーパーの冷凍で売っている一夜干しのししゃも!
このししゃもを焼こうかと思って半解凍したものの、
その時には食べるものがたっぷり有ったので、次の日にスライドしたら
シッカリ解凍になってしまって、焼いても美味しくない感じ・・・。

だったら焼かずに美味しくしましょうと
ほんの少し残ったビールとチーズで煮てみました。
「チーズビールししゃも」の作り方のご紹介です♪

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チーズビールししゃも

子持ちのししゃもはビールとチーズに蒸されて、ふっくらで丁度いい塩分と旨味!
数日干しのししゃもではなく、一夜干しの柔らかいししゃもで美味しくできる
ちょっと新しいししゃもの食べ方です。

ビールで煮る

小さなフライパンやスキレットに
・ビール、カップ半分
・一夜干ししゃも、6尾
(ししゃもは固いものではなく、一夜干しの柔らかいものがベストです。)

焼かないで煮るの?! とお思いでしょうが、煮ます(笑)
中火の弱火で加熱し、沸騰してから3分ほどで下面に火が通ったら、
ひっくり返して、反対面も同じく加熱します。

ピザ用のチーズ

・ピザ用チーズ、1握り  散らして入れて
(チーズはお好みのものでいいですが、プロセスチーズではなく
 ナチュラルチーズの塩分の少ないものを使ったほうが
 ししゃもにも塩分がありますので、塩分調整になります。)

フタをして、中火の弱火で5分ほど蒸す感じにチーズに熱を入れます。

チーズが溶けて

ナチュラルチーズでしたら、加熱でとろりと溶けますので
5分もしたら、この状態になります。
(プロセスチーズは混じり物で個性を出していますので
 焼いて柔らかくはなりますが、溶けずに形が残ります。)

ビールの水分でししゃもを煮るという感じになりますが
チーズもカリカリにならずにビールの水分で良い溶け感になります。

更にオーブントースターで焼く

上の写真の状態でも食べられるのですが
今ひとつ、ししゃもとチーズの馴染みを増すために
オーブントースターで7分焼いて、余分な水分を飛ばします。

オーブントースターによって火力が違いますので
この様な焼き色が入りましたら完成です。

刻んだネギや、フレッシュパクチーや、しその葉っぱなど
または、タバスコなどをかけて召し上がられても美味しいです。
熱々はもちろん、冷めても美味しい組み合わせです。

ちょっと視点を変えて、
いつも焼くものを他の食べ方で食べてみるのも良いものですね。

「チーズビールししゃも」の作り方のご紹介でした♪

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