調理時間10分☆旬のたけのこと豚こまでごはんがススム炒めもの
調理時間は10分、使う調味料も醤油・みりん・砂糖といたってシンプル♪たけのこがモリモリ食べたくなる1品です。
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たけのこがおいしい季節の始まりですね。
産直市に、わらびやたけのこが並んでいるのを見ると、「春が来たね♪」と季節の移り変わりを実感します。
今回の主役食材は、たけのこです。
たけのこは、水煮を使えば柔らかなので、短時間でお料理ができるのもいいところですね。
今回使うのは、お花見にでかけたときに行った産直市で見つけた「たけのこの水煮」です。
ごはんがモリモリ食べたくなるおかずを作っていきましょう♪
【材料と作り方】
【材料:2人分】
たけのこ(水煮) 150g程度
ピーマン 2個
しょうが 5g程度
豚こま切れ肉 70g
塩・こしょう 各少々
小麦粉 小さじ1
A しょうゆ 大さじ2
A みりん・砂糖 各大さじ1
ごま油 大さじ1
七味唐辛子 適量(お好みで調整してください)
1:たけのこは小さめの一口大に、ピーマンは縦に細く切ります。しょうがは細く切ります。
2:ポリ袋に豚肉・塩・こしょうをもみこみ、小麦粉を加えてよくなじませます。
3:フライパンにごま油・しょうがを熱し、たけのこと豚肉を加えて炒めます。豚肉の色が白っぽく変わってきたらピーマンを加え合わせたAを流しいれて汁気を飛ばしながら炒めます。
お皿に盛り、七味唐辛子(←お好みで適量・苦手な方は省いてもOKです)をかけてできあがりです。
甘辛い味にピリリとパンチの効いた七味唐辛子の組み合わせが、ごはんがモリモリ食べたくなります。
晩ごはんや簡単なおつまみ、お弁当おかずにも使えるので、シーンを選ばずにいただけます。
ぜひお試しくださいね。
ブログでも節約レシピ・節約お弁当など、節約生活のヒントを更新しています。
一緒に読んでいただけると、嬉しいです♪
さいごまでお読みいただき、ありがとうございました。
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