
第2弾❢❢作り置きオカズで毎朝楽チンお弁当❥❥
作り置きオカズPart2❥❥
我が家で大活躍recipeとオススメアイテムをご紹介~❢❢
まとめて作って朝は楽しちゃいましょう
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旦那様が健康診断で引っかかったので・・・
身体の事を考えてmenuにも工夫してます❢❢
まずは1品め
【高野豆腐の肉詰め】
・高野豆腐・・・4枚
・鶏ひき肉・・・100g
・人参・・・3分の1本
・冷凍枝豆・・・10個程
・干し椎茸・・・2枚
・椎茸の戻し汁・・・250ml
☆酒・・・小さじ1
☆醤油・・・小さじ1
★麺つゆ・・・大さじ2
★砂糖・・・小さじ1
★顆粒和風だし・・・小さじ1.5
★生姜チューブ・・・少々
①高野豆腐は水で戻しておきます。
干し椎茸も同様に分量の水で戻しておきます。
②人参は みじん切りに冷凍枝豆は流水解凍したら皮を剥きます。
戻した干し椎茸も みじん切りにしておきます。
③鶏ひき肉に刻んだ人参・干し椎茸・枝豆を加えて混ぜ合わせます。
④戻した高野豆腐を半分に切って切れ目を入れます。
⑤切れ目を入れた高野豆腐に③の鶏ひき肉を詰めます。
⑥鍋に★を入れて火にかけます。
煮立ったら⑤を並べて煮込みます。
⑦しっかり味が染み込んだら・・・
完成です✧*。(ˊᗜˋ*)✧*。
冷凍OK❢❢
高野豆腐に染み込んだ お出汁が何とも美味しい(o'ч'o)
高野豆腐のイイトコロ❥❥
高野豆腐の栄養と効能 一覧
1.高野豆腐はアミノ酸の宝庫!- 筋力アップやダイエットなどに効果的
2.見逃せない栄養、レシチン - 記憶力の向上や認知症を予防する効能
3.大豆といえばイソフラボン - 骨粗鬆症や更年期障害の予防も
4.大豆サポニンも忘れずに!- 血圧の低下や抗がん作用を持つ栄養
5.高野豆腐にはビタミンEも - 老化予防やアンチエイジングの効能も
旦那様だけでなくて私にも嬉しい事が沢山~
積極的に取り入れたい食材なのが一目瞭然です♡♡
オススメアイテム


私が使っている作り置きオカズ用の容器♡♡
iwakiや野田琺瑯etc.....
お金を出せば素敵な保存容器も沢山ありますが・・・
私はダイソーの物を使ってます❢❢
↑には写ってませんが黄緑色のシリコンカップを入れて冷凍保存出来る容器や↑のガラス容器・真っ白なタッパーetc.....
ダイソー様様❢❢
ガラス容器は5つ持っていて大活躍です(๑•̀ㅂ•́)و✧
汁気のある物にも使えて匂いも付きにくいです

作り置きしておく事で毎朝が楽チン❥❥
しかも まとめて買った食材から幾つかのmenuがつくれて節約にもなるので一石二鳥~❢❢
まだまだオススメrecipeが あるので・・・
また いつの日か・。♪*+o
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