
だしをレンジで簡単に作る まろやかで酸味が和らぐ きゅうりとカニかまの酢の物
暖かくなり、そろそろさっぱりとした酢の物料理が食卓に上がるご家庭も多いのではないでしょうか?
酢の物は、保存期間も長くお弁当のおかずに作り置きにしておくと、何かと重宝します。
今日はだし汁をきかせ、
酸味がまろやかな酢の物レシピのご紹介です。
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作り方の簡単な流れ
具材をそれぞれ切り、合わせ酢をレンジで作り具材と混ぜ合わせるだけ。
だし汁もレンジで簡単に作るので、
時短にもなりますよ〜♪
それでは作っていきましょう〜。
材料・4〜6人分
・きゅうり 1本
・カニかま 50g
・塩蔵わかめ 30g
★かつお節 5g
★水 大さじ3
★塩 ひとつまみ
★砂糖 大さじ2
★みりん 大さじ1
・酢(米酢使用) 大さじ2
・生姜 10g
・白いりごま 少量
作り方・調理時間10分
①きゅうりは輪切りにし、ひとつまみの塩(分量外)をふり、しんなりしたら水気を絞る。生姜は千切りに、カニかまは手でさいておく
②塩蔵わかめは流水で塩を洗い流し、水にさらし塩を抜き水気を絞り、細かく切る。
③★を耐熱ボウルに入れ、600wで1分30秒レンジ加熱し冷めたらかつお節パックを軽く絞り取り出し、酢を加え混ぜる。
④ ①②③、白いりごまを良く混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
保存方法・保存期間
・密封容器に入れ冷蔵保存で4日
コツ・ポイント
・乾燥わかめを使用する場合は、約5gになります。
・きゅうりとわかめの水気はしっかり絞って下さい。
・できたてよりも、冷蔵庫で冷やすと調味料がなじんでより美味しくなります。
最後に
いかがでしたか?
酸味の強い酢の物も、だし汁っ割ると上品でまろやかな味わいの
酢の物に早変わり。
しかも、だし汁は手間が掛かりますが時短にする為、レンジで作るのでらくらく〜♪
ぜひお試し下さい(*^^*)
最後まで読んでいただき、
ありがとうございます。
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