niko家のチョコがけドーナツ🍩
ホームメイド ドーナツ🍩
ホットケーキミックスを使えば
美味しい物が簡単に出来るかと思いますが
我が家は昔から
薄力粉を使ったドーナツ派
12年くらい前
とある有名ドーナツ店の
オールドファションにハマり。。。
もともと作っていたドーナツの
材料の配分を改良して…
前より少し固めのドーナツを作りはじめ
今の形になりました。。
使う材料も昔と変わらず本当シンプル。。
息子たちがチョコレート好きで
我が家ではプレーンよりも
このチョコがけスタイルが主流✨
父の介護をするようになって
すっかり作らなくなった🍩ドーナツ💦
先日2年ぶりに作って
写真をSNSに投稿したところ
何故だか✨かなり好評で‧˚₊*̥(* ⁰̷̴͈꒨⁰̷̴͈)‧˚₊*̥
何人かの方々からレシピを教えて欲しいと
嬉しいリクエスト頂いたので
記事として書けるアプリの
こちらに
いつも私がやっている作り方を
そのまま書かせてもらいました(*´꒳`*)
いたって普通の
昔ながらの揚げドーナツ🍩ですが
宜しかったら作って見てください✨
懐かしい味でほっこり気分になるかもですよ⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾
※作っている工程の写真は途中から2倍の量になっています。。
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材料
ドーナツ10〜12個
①
薄力粉 320g (卵がL なら➕10g)
ベーキングパウダー 8g(小さじ2)
②
バター 50g
グラニュー糖 100g
塩 2g (バターが無塩なら4g)
③
卵 Msize 2コ
牛乳 大さじ2
バニラオイル か エッセンス お好みで
主に 使う道具
オーブンペーパー
バッド
ボール 2個
シリコンヘラ
スプーン 大 小
お皿
測り
ドーナツの型
材料を計ります。。
私はいつも
計りにボールをのせて
カウントを【ゼロ】にして
そこへ…
いくつか順に材料をいれていきます。。。
普通ですよね…きっとε-(´∀`; )
まずは②の材料から‼️
グラニュー糖100g
そしてそのままそこに
バターをいれます。。。
グラニュー糖100g
➕
バターは 50g‼️で合計 150g
すごくないですか!!適当にカットしていれたら51g って
誤差1g˛˛ꉂ ೭(˵¯̴͒ꇴ¯̴͒˵)౨”ビックリ❗️
思わずそのままパシャ✨
でも…1g…残念ヾ(´ε`;)ゝ…
そこに 塩 2g
[無塩バターの場合は4g]
さて続きを…
バターがある程度
常温で柔らかくなるまで放置💦
時期や室温にもよりますが
15〜30分すれば
柔らかくなってると思います(﹡´◡`﹡ )
次に①の粉です。。
もう一つのボールを計りにのせ
カウントを0にしたら
薄力粉を320gはかり
[Lサイズ卵の場合は330g]
そこへ
ベーキングパウダー 8g (小さじ2)
入れます。。。
振るうのが面倒なので
泡立て器でぐるぐる
右回し左回しと10回前後
粉が飛び散らないように まわしておきます。
もちろん振るいが面倒で無い方は
振るいを使ってくださいね( ̄▽ ̄;)
作り方…いたって普通です…
先ずは常温に置き
少し柔らかくなったバターとグラニュー糖を混ぜ合わせます。。
出来ればぐにゃぐにゃになる前
が理想。。
室温にもよりますが今の時期15分くらい出しておけばいいかなと。。
この時に泡立て器ではなくて
ヘラかスプーンを使って
混ぜます。。
ぐるぐるというより
ザクザクと切るように混ぜたり
押し潰したり
ある程度グラニュー糖のザラザラ感が残るような混ぜ方が理想
私の作り方なので大雑把( ̄▽ ̄;)💦
こんな感じになったら
本来は溶き卵に牛乳を混ぜて入れるのかもしれませんが
洗い物増えるので
私は直で卵と牛乳を入れちゃいます。。。
殻は入らないように気をつけてくださいね
スプーンで大雑把に混ぜます。。。💦
大きいバターの塊があれば
ボールのヘリで?潰す感じで
混ぜます。。。
最後の方に お好みで
バニラオイル か
エッセンスを入れます。。。
焼き菓子にはオイルの方が向いていますが
我が家は自家製のバニラエッセンスを
作ったので
消費のためにエッセンス✨
もうじき無くなりますが
三年ものですε-(´∀`; )仕込まなきゃ💦
滑らかにしなくても!
こんな感じでOK‼️
そこへ…ぐるぐるしておいた①粉類を三回に分けて投入します。。
最初の一回目❗️
これはまぁ…適当に💦
粉っぽさがなくなってきたかなーくらいで
OK(๑´ω`ノノ゙✧
こんな感じになったら次入れますよ‼️
二回目〜〜‼️
二回目だと混ぜるのに
少し硬くなってくるので
ボールのヘリをぐるりと半分まわして切り込むみたいな混ぜ方すると楽かなと。。
のの字書くみたいな感じですかね( ̄▽ ̄;)
ちょっと力いるようになってきますよ。。
頑張れー自分(笑
三回目〜〜‼️
最後の粉です。。
ここまでくると…頑張るしか無い(笑
ボールの下に溜まった
くっついている粉を上に持ち上げる感じで
ヘラを動かして混ぜ込む感じ
滑らかにする必要はないけれど
なるだけ粉々してない感じになるように
頑張ろう‼️ 自分(笑
もうこのくらいになったら
OK‼️
生地をひとまとめに まとめて丸くして
混ぜた時のボールでいいので
そこに入れラップをかけて
冷蔵庫に30分以上 寝かせて
生地を落ち着かせます(*´艸`*)
丸めると…こんな感じ(*´∇`*)
休ませてる間に次の準備‼️
使うものは!
クッキングシート
ラップ
麺棒
ドーナツの型
生地を冷蔵庫に寝かせてる間に
次の準備✨
先ずは広めのスペースに
クッキングシートを敷きます。。
30分以上経ったら
クッキングシートのうえに寝かしておいた生地を置き
上から大きめにカットしたラップをのせて
先ずは…手のひらで押して伸ばします
ある程度 押して伸ばしたら
一度ラップを外して掛け直し
均等な厚さになるように今度は
麺棒を使って伸ばします✨
厚さは…このくらいε-(´∀`; )
楊枝の後ろ側のくぼみと比べてみました。。
くぼみより少し上
定規の方が良かったですね💦
測り直したら
1.3〜1.5㎝でした
いつも…大体の感覚でつくってるから
調べたことなかったですが
区切りが悪くてすみません(ーー;)
型抜きします。。。
取れにくい時は
広げたてのひらに
型ごと…トントンと当てると
ゆっくり外れてくるかと思いますので
無理に掘り出さず‼️
トントンと たたいてみてください(*´∇`*)
こん感じです(*≧∀≦*)
柔らかいので伸びないように
そっとシートを敷いたお皿やパッドの上におき。。
しっかり綺麗に膨らむように
切り込みを入れてあげます。。
楊枝や竹串で気持ち深めに
ぐるりとなぞれば OKです(*´∇`*)
ちなみに私は
フランスパンの切れ目用のカッターを使っています。。
ドーナツを揚げます
油の温度は170度弱
でも温度計で測るのも面倒なので油の中に入れた箸から立つ泡で確認‼️
あまり高いと
中まで火が通る前に真っ黒になるので💦
油全体がもやもや〜としてきたら
菜箸を入れ先の方から少し細かい泡が出てきたタイミングで
切れ目をうえにして入れます。。
一度沈んだドーナツ生地が浮いてきたら
裏返して1分
そこから クルクルと時折裏返しながら
2分ほど揚げます。。
ドーナツには
卵とバターを使っているため
油が泡立ちやすいそうです。。
なのでまとめてたくさん入れず
2〜3個ずつ揚げ…泡が多くなった時は
時々灰汁取りですくったりしています。。
( ̄◇ ̄;)なんせうちはトータル30個とか揚げるので最後の方は泡立ちやすい!
トータル3分くらい揚げると
いい感じの色になるかなと
揚げてる時の油の温度は出来るだけ一定に
ゆっくりキツネ色になるように
揚げてくださいね。。。
揚がったドーナツは
油を切りながら
少し縦向きにして冷まします。。。
冷めたらチョコの準備!
板チョコを細かめに割ってちょっと
高さのある器に入れて
ラップせず600w1分❗️
もちろんチョコなしでも美味しいですよ。
まだ形が残ってるように見えますが一度シリコンのヘラなので混ぜてみます
ある程度のとけ残りは混ぜてる間に溶けますが
明らかにまだ無理だなと思えば
追加で600w30秒 レンジにかけます!
板チョコは最低でも1枚以上は
は使ってください…
少なすぎると
ドーナツに付けにくくなります。。
我が家はミルクチョコレート とダークチョコレートを半量ずつ使っています。。
皆様は
お好きなチョコで作ってくださいね。
ホワイトも美味しいかも❤️
コレを よーく混ぜると…
こんな感じになります。。
そこに冷めたドーナツを
このように入れ
すくい上げる感じで
チョコレートをつけます
クッキングシートを敷いた
お皿や パッドの上に並べていきます
そのままだと
チョコがなかなか固まらないので
冷蔵庫なら30分くらい
冷凍庫なら5〜10分いれて
チョコを冷やし固めます✨
チョコがけドーナツの完成✨
宜しければおひとついかがですか?
表面サクサク中しっとり
次の日も変わらずサクサク(੭ु´͈ ᐜ `͈)੭ु⁾⁾
食べ過ぎ注意ですよ٩(๑>∀<๑)۶
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