レインボークッキー
虹色スイーツやパンは相変わらず根強い人気!アイスボックスで作るレインボークッキー!気分も明るくなります。
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クッキー生地の材料
バター100グラム
砂糖80グラム
全卵大さじ3
薄力粉240グラム
ウィルトンカラー
・下準備として
バターを冷蔵庫から出し室温に戻しておきます。
薄力粉はふるっておきます。
作り方
一般のクッキーと同じです。
・室温に戻したバターに砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜます。
・続いて卵を加えてよく混ぜます。
・ヘラに変えて薄力粉を少しずつ加えて切るように混ぜていきます。
・生地がひとかたまりになったら7等分し、一つは雲を作るのために白(プレーン)のまま。
・その他にはウィルトンカラーの紫、青、緑、黄、オレンジ、赤をそれぞれごくわずかの量を加えて着色し、色生地7色作り、ラップにくるんで冷蔵庫で休ませて準備をしておきます。
まず中心の紫の生地
紫の生地を棒状に伸ばします。
青の生地
青生地をラップに挟んで両脇には竹ぐしをおき、
その竹ぐしの厚さに伸ばして、最初の棒状の紫をのせます。
端から包むように巻きます。
残った生地はカットします。
緑の生地
次に、先ほど紫を青で巻いた棒状の生地を、
のばした緑の生地にのせ、巻きつけます。
黄色の生地
同じように黄色を伸ばして巻きます。
オレンジの生地
オレンジの生地を伸ばして巻きつけます。
時々両手で棒状になった生地をなじませながら進めます。
赤の生地
最後に赤の生地を伸ばして棒状生地をのせて包みます。
いよいよカット
クッキー生地が太い棒状になったら冷蔵庫で30分以上冷し休ませた後、
包丁で3~4ミリの厚さに輪切りしてストローなどで中心を抜きます。
さらにそれを半分にカットして半円( アーチ状)にし、
虹の両端には白生地で雲形に抜いたものをのせると虹のように見えて来ます。
焼成
天板に クッキーを並べます。
オーブンは170度に温め、15~17分焦げ色がつかないように焼きましょう。
おやつタイムに、素敵な虹の架け橋を!
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