【重要なお知らせ】LIMIA(リミア)|住まい・暮らし情報サイト サービス終了につきまして

平素より「LIMIA」をご利用いただき、誠にありがとうございます。
このたび、「LIMIA(リミア)|住まい・暮らし情報サイト」のメディア運営を、2025年5月30日(金) 12時00分をもちまして終了させていただくこととなりました。
長らくのご愛顧、誠にありがとうございました。
これからもみなさまのご健勝とご多幸を心よりお祈り申し上げます。


具だくさんで身体にやさしい もちもちすいとん旨辛スープ鍋

『すいとん汁』とは…
薄力粉を水で溶いて実にした汁物。

もちもちしたすいとんと、
具だくさんの野菜がたっぷりで、
うま味たっぷりのだしで
煮込んだ昔懐かしいすいとん汁。

和風味が多いのですが、
今回は旨辛スープ仕立てにした
スープ鍋のご紹介です。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 5140
  • 128
  • 0
  • いいね
  • クリップ

作り方の簡単な流れ

材料と工程が多いので、難しく感じると思われますが、野菜と豚バラ肉を切り、炒め、煮込み、調味する。
とっても簡単に作れます。
それでは作っていきましょう〜。

材料・2〜3人分

・ごま油 小さじ1
・にんにく 1片
・豚バラブロック肉 160g
・ごぼう 1/2本(100g)
・えのき 1袋(200g)
◎水 700cc
◎料理酒 大さじ1
★薄力粉 140g
★水 150cc
●コチュジャン 小さじ1
●豆板醤 小さじ1
●砂糖 小さじ2
●醤油 小さじ2
●鶏がらスープの素 大さじ1
●味噌 大さじ1
●みりん 大さじ1
・水菜 少量

作り方・調理時間20分

①にんにくは薄切り、えのきは石づきを落とし半分に切り、豚バラブロック肉は薄切りにする。

②ごぼうは皮をこそげ、ピーラーで削ぎ食べやすい長さに切り、水にさらしアクを抜きザルに上げて水気をきる。

③●を混ぜ合わせる。★も混ぜ合わせる。

④鍋にごま油、にんにくを入れ中火にかけ、にんにくの香りが立ったら、豚バラ肉を入れ焼き色がつくまで焼く。

⑤ ④に、えのき、ごぼうを入れごぼうがしんなりするまで炒める。

⑥ ⑤に◎を加え沸騰したらアクを取り除き、スプーンですくった★を入れひと煮立ちしたら●を加え中火で3分煮て、水菜を入れ蓋をして蒸らす。

コツ・ポイント

・今回は水菜を使用しましたが、お好みの青菜でもお試しいただけます。
・★を鍋の中に入れる時は、スプーンですくったままスープの中に浸けると、自然に落ちてくれます。
・辛いのがお好みでしたら、豆板醤を少し増やしてみて下さい。
・豚バラブロック肉は、薄切り肉でも代用可能です。

最後に

いかがでしたか?
野菜と豚バラ肉のうま味が、ピリ辛スープに溶け出し、つるつるもちもちのすいとんで大満足。
土鍋で作ると、みんなで囲める鍋に、器によそうとスープになります。
野菜もしっかりいただけるので、
身体にやさしいスープ鍋をぜひお試し下さい(*^^*)

ブログでは、作りおきやお弁当など更新させていただいてますので、
遊びにいらして下さい(^^)
↓  ↓  ↓

お肉、お魚、野菜、大豆・卵、タレ、ドレッシング、
ご飯ものなど120品の作りおきレシピを掲載。
作りおきおかずを組み合わせた、献立コーデもお役立ち、
作りおきをされない方も普段の食事作りにも、ご利用いただけます。
↓   ↓   ↓

  • 5140
  • 128
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

料理研究家。【著書・盛るだけつめるだけ毎日かんたん作りおきおかず】Nadia Artist。クックパッドレシピエール。livedoorブログOF THE YEA…

鈴木美鈴さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア