水切り不要♪キッズも喜ぶ♪『豆苗と塩昆布のツナマヨ白和え』

こんにちは〜♪
料理研究家のYuuです。

本日ご紹介させていただくレシピは
豆苗と豆腐を使った激ウマ副菜♪

作り方は、とーっても簡単で
ボウルに豆腐・ツナ・塩昆布・マヨネーズを加えて混ぜ
白和えの衣を作ります。

これに、豆苗とごまを加えて
サッと混ぜ合わせたら出来上がり♪

これだと、少ない豆苗でも
人数分の副菜を作ることが可能ですし

何よりツナマヨ味なので
白和えが苦手なお子様も食べやすい^^♪


とってもとっても
オススメの一品ですので

機会がありましたら
是非是非お試しくださいね( ´艸`)

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 75911
  • 2119
  • 9
  • いいね
  • クリップ

『豆苗と塩昆布のツナマヨ白和え』

Photo by:Yuu

材料:2〜3人分

豆苗...1袋(100g)
木綿豆腐...1/2丁
ツナ缶...1缶(70g)

a 塩昆布...10g
a マヨネーズ...大さじ1〜2
a しょうゆ...小さじ1
a 砂糖...小さじ1/2〜1

いり白ごま・すり白ごま...各大さじ1

作り方

1.豆苗は、根元を切り落とし、長さを3等分に切る。

Photo by:Yuu

2.木綿豆腐は、ペーパータオルでぎゅっと水気を抑え、ボウルに入れる。ツナ缶(油ごと)・【a】も加え、スプーンなどで、よく混ぜ合わせる。

Photo by:Yuu

3.豆苗といり白ごま・すり白ごまを加え、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。

Photo by:Yuu

器に盛って
お召し上がりください♪

Photo by:Yuu

POINT

⚫︎豆苗は、水菜やかいわれ大根などでも代用可能です。

⚫︎木綿豆腐は、絹ごし豆腐でも代用可能です。

⚫︎ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので捨てずに使用しました。気になる方は、しっかり切ってからご使用ください。





ブログでは毎日
簡単・時短・節約レシピを
更新しております( ´艸`)

ぜひ、遊びにきてくださいね♪

  • 75911
  • 2119
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

料理研究家。料理ブロガー。Nadia Artist。著書【Yuu*のゆる☆つくりおき】(主婦と生活社)【Yuu's スピードおうちバル】(光文社)。レシピはNa…

Yuuさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア