
鍋で煮るだけ♪ご飯がすすむ♪『鶏むね肉の甘辛照り煮』
こんにちは〜♪
料理研究家のYuuです。
本日ご紹介させて頂くレシピは
鶏むね肉を使った激ウマメイン。
作り方は、とーっても簡単で
お鍋に煮汁と鶏むね肉を入れたら
あとはコトコト煮るだけ。
包丁いらずでできる上
煮ている間は放置でいいのが嬉しい♪
にんにくのきいた甘辛味で
ご飯にもお酒にもピッタリですよ( ´艸`)
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『鶏むね肉の甘辛照り煮』
材料:2人分
鶏むね肉...1枚(300g)
a 酒...大さじ3
a しょうゆ...大さじ2
a 砂糖...大さじ1
a 輪切り唐辛子...小さじ1〜
a にんにく...チューブ1〜2cm
みりん...大さじ1
作り方
1.鶏肉はフォークで数カ所刺す。
2.鍋に【a】を入れ、1の皮面を下にして入れる。蓋をして弱火にかけ12〜3分煮る。
3.鶏肉の上下を返し、再度蓋をして12〜3分煮る。
4.再度上下を返し、みりんを回し入れる。火を強めて全体に煮からめたら出来上がり。(煮汁に照りととろみがついたぐらいで止めてください)
食べやすい大きさに切り
器に盛ってお召し上がりください♪
POINT
⚫︎鶏もも肉でも作れます♪
⚫︎鶏肉の皮が苦手な方は、食べるときに剥がしてください。
⚫︎輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。
⚫︎辛いのが苦手な方は、輪切り唐辛子は省いてOKです。
⚫︎鍋は22cmのものを使用しました。
ブログでは毎日
簡単・時短・節約レシピを
更新しております( ´艸`)
ぜひ、遊びにきてくださいね♪
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