タサン志麻さんの子どもたちに人気のメニュー2位は「タコライス」、1位は?
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 12
- 1
- 0
-
いいね
-
クリップ
「伝説の家政婦」タサン志麻さんのレシピ集『きょうの料理 おしえて志麻さん! お助けレシピ100』(NHK出版)は、志麻さんが考案した「一生使えるおかず」レシピの決定版だ。
現在も、一般家庭を訪れて腕をふるう一方、3人のお子さんのお母さんでもあるタサン志麻さん。本書には、子どもたちに人気メニュートップ10のレシピが掲載されている。
人気No.1 ステックフリッツ
人気No.2 タコライス
人気No.3 パルマンティエ
人気No.4 ガルビュール
人気No.5 ゆで卵のグラタン
人気No.6 バスク風パプリカのトマト煮
人気No.7 オーブンでバーベキュー
人気No.8 プチポワ・フランセーズ
人気No.9 牛こまのポテサラ巻き
人気No.10 きのこのトマト煮 カレー風味
「タコライス」や「牛こまのポテサラ巻き」など、いかにも子どもたちが好きそうなメニューがランクイン。堂々の1位は「ステックフリッツ」で、4位の「ガルビュール」や8位の「プチポワ・フランセーズ」などと並び、耳慣れないメニューだ。
「ステックフリッツ」はステーキとフライドポテト、「ガルビュール」は野菜や豆、ベーコンなどが入った具だくさんのスープ、「プチポワ・フランセーズ」はグリーンピースの煮込みのこと。語感からして、おしゃれでおいしそうだ。
ほかにも、新定番のカレーハンバーグや魚料理のレパートリーを増やすさけのムニエルなど、作ってみたいレシピがたくさん。
メニュー名を聞くと「私にも作れるかな?」と不安になるが、どれも素朴で温かい家庭の味。この本を見れば、タサン志麻さんが支持される理由がわかるはずだ。
■目次
はじめに すべての家庭に笑顔の食卓を
Chapter1 つくるのも食べるのも楽しみたい
Chapter2 あと一品あったなら
Chapter3 何もつくりたくない日は
Chapter4 子どもの笑顔が見たい
わたしのいちばん好きなメニュー
たれ・ソース・ドレッシング
column1 志麻さんの料理の楽しみ方
column2 志麻さんの料理のしかた
column3 タサン家の食卓
column4 タサン家の特別な日
column5 タサン家の食育
あとがき "家政婦"は私の原点
■タサン志麻さんプロフィール
たさん・しま/大阪あべの・辻調理師専門学校、同グループ・フランス校を卒業し、有名レストランでの研修を修了。帰国して老舗フレンチレストランなどで15年間勤務したのち、結婚を機に「素朴で温かいフランスの家庭料理の魅力を伝えたい」とフリーランスの家政婦に転身。家族構成や好みに応じた料理が話題を呼び、「予約のとれない伝説の家政婦」としてメディアで注目を集める。現在も一般家庭を訪れて腕をふるう一方、メディアへの出演やレシピの監修も行うなど、多方面で活躍中。フランス人の夫と3人の子どもとの5人暮らし。
※画像提供:NHK出版
書名: きょうの料理 おしえて志麻さん!お助けレシピ100
監修・編集・著者名:タサン 志麻 著
出版社名:NHK出版
出版年月日:2023年9月19日
定価:1375円(税込)
判型・ページ数:AB判、112ページ
ISBN:9784141993292
- 12
- 1
-
いいね
-
クリップ
関連キーワード
関連アイデア
-
改定版!吉野家の牛丼レシピ「雨上がりのAさんの話」で紹介されたレシピです。再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
【2021】お歳暮の人気ハムギフト8選!トレンドやレシピも紹介LIMIA 暮らしのお役立ち情報部
-
おうちで喫茶店みたいな「メロンソーダ」の作り方再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
激ウマ!炒めタマネギ入りポテトサラダ!再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
激ウマ!プルコギビーフで簡単キンパ!スタミナ満点でお弁当にも最適!再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
これは贅沢!いくらのまち【北海道白糠町】の味わいをお家で堪能するには…?LIMIA トレンドライフ
-
【調味料2つ】10分でできる絶品「タコライス」♪お弁当にも最適!再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
ファミマの懐かしの看板商品が復活!ファミチキの甘辛味など10品を食べ比べ♪LIMIA編集部
-
【リメイクレシピ】子供も喜ぶ!残りカレーで絶品「カレーポテトサラダ」!」再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
給食メニューを再現!大人気の「照り焼きハンバーガー」再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
のどかな自然と便利さを両立♡野菜も花も有名なあのまちといえば…?LIMIA トレンドライフ
-
世界遺産がある伝統の村「沖縄県読谷村」は人口日本一の村?!魅力をぎゅっとご紹介!LIMIA トレンドライフ
-
【連載】生姜焼き用のお肉は使える!作っておくと便利な豚の味噌漬け!丼にもお弁当にも♪再現レシピ研究家 稲垣飛鳥