
食材1つ♡ダイエットにも♡ピリ辛こんにゃく♡<副菜・おつまみ>
今日はダイエットにピッタリなこんにゃくレシピをご紹介します。
食材1つだけで超簡単!副菜として、おつまみとしてもオススメです。
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こんにちは!おにゃです!
今日はダイエットにピッタリなこんにゃくを使ったレシピです。
乾煎りしたこんにゃくにピリ辛味噌ダレで味付けたシンプルな料理ですが、簡単で美味しい。ビールのお供にもぴったりです。
こんにゃくの両面に格子状に切り込みを入れて、手で小さめの一口サイズにちぎり、よーく乾煎りするとしっかり味がつきますよ♪♪
こんにゃくが苦手だった旦那にも大好評♡
副菜として、おつまみとして、どちらにもオススメです^^
とっても簡単なので、よかったら参考にしてみてください。
材料(作りやすい分量)
◎こんにゃく 1枚
◯味噌 大さじ1/2
◯豆板醤 小さじ1
◯砂糖 小さじ1/4
◯酒 大さじ1
作り方(調理時間15分)
1、こんにゃくの両面に格子状に切り込みを入れて手でちぎる。フライパンに入れて、水分がなくなり表面がきつね色になるまでよーくから炒りする。◯は混ぜ合わせる。
2、1に◯をまわし入れる。しっかり絡んだら火をとめる。
はーい!出来上がりだよーん。
旦那「これお酒のおつまみにぴったりだねー!!うまい!」
レシピポイント
◯両面格子状に切り込みを入れて、手でちぎることで味馴染みがよくなります。
◯しっかり焼き色がつくまでから炒りする。
もう水分でないからいいかな〜と思っても意外とまだ水分は出てくるんです。焼き色がつくまでしっかりから炒りしてくださいね。
◯豆板醤の辛さはお好みで調節してくださいね。
私の使っている豆板醤は、結構辛めタイプなので、小さじ1でも辛いです。タレを混ぜ合わせる時にちょろっと味見して決めてくださいね。
◯味噌はこうじ味噌を使用しました〜!
新刊が発売になりました。どうぞ宜しくお願い致します^^
レシピブログにてレシピを更新しております。こちらもよろしければご覧になって頂けると嬉しいです♡
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