スライスチーズ2枚で*チーズパウンドケーキ
かおチャン
フランスのブルターニュ地方のお菓子
''ガレットブルトンヌ''を少しアレンジして
クッキーにしてみました‼︎
サクほろ食感のクッキーです♪
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8〜9枚くらい
薄力粉 100g
グラニュー糖 50g
バター 45g
卵黄 1個分
アーモンドプードル 20g
つや出し用卵黄 1個分
牛乳(又は水) 少量
ボウルにふるった薄力粉、グラニュー糖、アーモンドプードルを入れ
泡立て器でくるくる混ぜる
小さく切ったバターを加えて指でつぶしながら混ぜる
バターが粉全体に混ざってそぼろ状になったら
卵黄を加えてまとまるまで混ぜる
(この時捏ねたり練ったりせず、折りたたむようにまとめる)
まとめた②をラップに包み
冷蔵庫で30分休ませる
冷蔵庫から取り出した③を
めん棒で6mmくらいの厚さにのばし
クッキー型で抜いていく
クッキングシートを敷いた天板に④を並べ
つや出し用の卵黄に少量の牛乳(または水)を加えて表面に塗り
フォークなどで線をつける
170度に予熱したオーブンで
15〜18分焼く
(オーブンにより焼き時間は調節してください)
バターの風味がよくザクザクとして
ホロッとくずれるような食感の厚焼きクッキーです‼︎
良質なバターを使えば
より風味も増して美味しいです♡
お家でも簡単に作れるので
良かったらお試し下さい〜♪
ブログにも遊びに来てください〜♪