フランスのお菓子♡バターの香り豊かなガレット風クッキー♪お家で簡単に作れます‼︎

フランスのブルターニュ地方のお菓子
''ガレットブルトンヌ''を少しアレンジして
クッキーにしてみました‼︎

サクほろ食感のクッキーです♪

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*材料*

8〜9枚くらい

薄力粉  100g
グラニュー糖  50g
バター  45g
卵黄  1個分
アーモンドプードル  20g


つや出し用卵黄  1個分
牛乳(又は水)  少量

作り方①

ボウルにふるった薄力粉、グラニュー糖、アーモンドプードルを入れ
泡立て器でくるくる混ぜる

作り方②

小さく切ったバターを加えて指でつぶしながら混ぜる

バターが粉全体に混ざってそぼろ状になったら
卵黄を加えてまとまるまで混ぜる
(この時捏ねたり練ったりせず、折りたたむようにまとめる)

作り方③

まとめた②をラップに包み
冷蔵庫で30分休ませる

作り方④

冷蔵庫から取り出した③を
めん棒で6mmくらいの厚さにのばし
クッキー型で抜いていく

作り方⑤

クッキングシートを敷いた天板に④を並べ
つや出し用の卵黄に少量の牛乳(または水)を加えて表面に塗り
フォークなどで線をつける

170度に予熱したオーブンで
15〜18分焼く
(オーブンにより焼き時間は調節してください)

バターの風味がよくザクザクとして
ホロッとくずれるような食感の厚焼きクッキーです‼︎

良質なバターを使えば
より風味も増して美味しいです♡

お家でも簡単に作れるので
良かったらお試し下さい〜♪


ブログにも遊びに来てください〜♪

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簡単だけど可愛いお菓子作りのアイデアを紹介出来たらと思います♡HMH所属♪よろしくお願いします♪

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