ワンプレートでカフェごはん風。ささっと作れるペルーの肉野菜炒め、ロモ・サルタード
いつもの炒め物をちょっとアレンジして、ペルーの味に!醤油とお酢だけなので、簡単に作れます。
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移民の国ペルー。最近では食べ物が美味しい国としても注目されるようになりました。サンフランシスコ・ベイエリアでも美味しいペルー料理屋さんがたくさんあります。
そんな中で、人気メニューなのがこの「ロモ・サルタード」という料理。細切りにしたステーキ肉と野菜を炒めた料理なのですが、食べていてなぜかホッとするのは、ご飯と一緒に出てくるから・・だけではなく、味付けに醤油が使われていたからでした。
この料理、もともと中華料理がベースになっているそうです。中華系移民がもたらした中国の炒め物が形を変え、国民食になったようです。面白い!
普段の野菜炒めと同じ材料で、ちょっと目先を変えたい時にいかがでしょう。調味料は醤油・お酢だけなので簡単にさっとできます。ポイントはトマトを入れること。
そしてご飯だけでなく、付け合わせになぜかポテトも!お店によっては、ポテトも野菜炒めの上に乗せたり、炒め物の中に混ぜてしまうところもありますが、ここではちょっと控え目に横に置いてみました。
材料(4人分)
牛肉(ステーキ用)- 400グラム
玉ねぎ - 1個
ピーマン - 2個
トマト - 2個
冷凍のフライドポテト - 適量
ご飯 - 茶碗に軽く4杯分
作り方
牛肉を食べやすいサイズに切り、塩コショウで下味をつける(お好みでガーリックパウダーなどをまぶしても)。
玉ねぎはスライスに、ピーマンは縦に、トマトは櫛形に切る。いつもの野菜炒めと同じ切り方で。
冷凍のフライドポテトは、オーブンまたはトースターでカリカリになるまで温める。
油をしいたフライパンまたは中華鍋にまずは牛肉を投入、その後玉ねぎ、ピーマンを入れてしばらく炒め、しんなりしてきたらトマトも入れさらに炒める。
醤油、お酢それぞれ大さじ2を加えさらに炒める。お好みで塩胡椒で味を整える。
皿にご飯を盛り、炒めた肉と野菜、フライドポテトを盛り付ける。
フライドポテトはお好みで。ちょっとヘルシー?にしたい時は、粉吹き芋を添えたり、ジャガイモも細切りにして一緒に炒めても。でも不思議と、中華風の料理なのに食べるとそんな感じがしないのは、フライドポテトも一緒にだからからかもしれません。
ぜひお試しください〜!
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