
感動の柔らかさ♪疲れた胃腸に♪『鶏むね肉のさっぱり♡おろしポン酢煮』
鶏むね肉をフライパンでサッと焼いたら、あとは大根おろし+ポン酢で煮るだけ♪
鶏むね肉は、片栗粉をまぶして煮ることで、驚くほど柔らかく、そしてプルプル食感に。
また、おろしポン酢であと味さっぱり!疲れた胃腸にも染み渡る一品です。
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こんにちは〜!
料理研究家のYuuです♪
本日ご紹介させていただくのは
ヘルシーな鶏むね肉を使った
さっぱりメイン。
作り方は、とっても簡単で
鶏むね肉をフライパンでサッと焼いたら
あとは、大根おろし+ポン酢で煮るだけ♪
鶏むね肉は、片栗粉をまぶすことで
驚くほど柔らかく、プルプル食感に。
そして、おろしポン酢で
あと味さっぱり!
お正月明けの疲れた胃腸にも
ぴったりな一品ですよ〜♡
『鶏むね肉のさっぱり♡おろしポン酢煮』
材料:2人分
⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)
⚫︎ 大根...5〜6cm(200g)
a 酒...大さじ1
a 塩、こしょう...少々
a しょうが...チューブ1〜2cm
b ポン酢じょうゆ、水...各大さじ5
b みりん...大さじ2
⚫︎ 片栗粉...大さじ2
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...大さじ1
作り方
1.鶏肉は皮を取りフォークで数カ所刺す。縦半分に切り、さらに1.5cm幅のそぎ切りにする。大根は皮をむき、すりおろす。
2.ポリ袋に鶏肉・【a】を入れよく揉み込む。そのまま10分ほどおく。
3.2をバットに取り出し片栗粉をまぶす。
4.フライパンになたね油を広げ3を並べる。中火にかけ4分焼いたら裏返し1分焼く。
5.ペーパータオルで余分な油を拭き取り、すりおろした大根・【b】を加える。6〜7分煮たらできあがり。
器に盛って
お召し上がりください♪
POINT
⚫︎鶏むね肉は、鶏ささ身や鶏もも肉でも代用可能です。
⚫︎大根(すりおろし)の水分は切らずに全て使用します。
⚫︎フライパンは26cmのものを使用しました。
まとめ
いかがでしたか?
今回は、鶏むね肉を使った
ヘルシー&さっぱりおかずのご紹介でした♪
これなら調味料もシンプルなので
とっても覚えやすく
お料理初心者さんやズボラさんにもオススメ!
ぜひぜひ、機会がありましたら
お試し頂けると嬉しいです♪
★ブログでは、簡単レシピを
毎日更新しております。
ぜひ、遊びにいらっしゃって
くださいね!
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