
お酒もごはんもススム。鶏手羽先の甘辛
カニと並んで、食べると無言になってしまう食材。
それは鶏手羽先!
美味しいですよねぇ🤤
甘辛く炒めて、
お酒も白米も進むおかずを作りました。
とっても簡単です。
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材料(8本分)
鶏手羽先…8本
塩こしょう…少々
小麦粉…大さじ2
サラダ油…大さじ1
醤油…大さじ3
みりん…大さじ2
白ごま…お好みで。
作り方
鶏手羽先は軽く水洗いして、キッチンペーパーなどでしっかりと水気を拭き取ります。
皮目とは反対側の骨と骨との間に包丁で切り込みを入れます。
◎火の通りを良くするためと、
◎火が入ってお肉が縮むのを防ぐためです。
塩こしょうをして、小麦粉を全体に薄く付けます。
お次は、焼きます!
フライパンにサラダ油を入れて
強火で熱し、
皮目を下にして並べます。
手羽先を入れたらすぐに弱火にして、
鶏の脂が出てくるまでじっくり焼きますよ。
裏返して、フライパンに蓋をして、
また弱火でじっくり焼きます。(5-6分)
蓋を開けて鶏から出た余分な脂を
キッチンペーパーで拭き取ります。
醤油、みりんを入れて、中火〜強火にし、
炒め絡めていきます。
焼き目をつけると香ばしさが増して、
醤油とみりんに合いますよ!
火を止め、お好みで白ごまを絡めて完成!
ワンプレートのお昼ごはんにも
盛り付けてみました。
調味料も工程も少なくて簡単なので、
ぜひおうちごはんで作ってみてください♩
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