
鍋に入れて煮るだけ5分♪焼肉のタレで作る♪『豆腐と春雨のチゲ風そぼろ煮』
お鍋に材料を入れて2〜3分煮るだけで完成♪
また、はるさめは事前戻し不要なので、味がしみしみに!
スープのベースも”焼肉のたれ”を使うことで、旨味がたっぷりになりますよ♪
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こんにちは〜♪
料理研究家のYuuです。
本日ご紹介させて頂くのは
豆腐とはるさめを使った
お財布にやさしいポカポカレシピ!
作り方は、とっても簡単で
ひき肉をサッと炒めたら
あとは、豆腐・煮汁・はるさめを加えて
2〜3分煮るだけ。
あっという間にできる上
はるさめは煮ながら戻すので
味がしみしみに♪
また、スープのベースには
焼肉のたれを使うことで
旨味がたっぷりに。
焼肉のたれって、焼肉に使うか
炒めものに使うのが主ですが
実は、スープのベースとしても
大活躍するんです!
ぜひぜひ、騙されたと思って
一度お試し頂けると嬉しいです♪
『豆腐と春雨のチゲ風そぼろ煮』
材料:2人分
⚫︎ 豚ひき肉...150g
⚫︎ 木綿豆腐...1丁(300g)
⚫︎ 緑豆はるさめ...40g
⚫︎ 長ねぎ(みじん切り)...1/4本分
a 水...1.5cup
a 焼肉のタレ...大さじ4
a 酒...大さじ2
a コチュジャン...大さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ1
a にんにく、しょうが...各チューブ1〜2cm
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...小さじ2
作り方
1.鍋になたね油を中火で熱し、豚ひき肉・長ねぎを炒める。
2.ひき肉の色が変わったら【a】・食べやすく切った木綿豆腐・緑豆はるさめを入れ、2〜3分煮たら、できあがり。
器に盛って
お召し上がりください。
ポイント&メモ
⚫︎木綿豆腐は、絹ごし豆腐でも代用可能です。(崩れやすくはなります)
⚫︎緑豆はるさめは、乾燥のまま加えます。
⚫︎焼肉のタレは、エバラ黄金の味(辛口)を使用しました。
⚫︎コチュジャンは、赤味噌大さじ1/2に砂糖・しょうゆ・ごま油・一味唐辛子少々で代用可能です。(辛いのが苦手なかたは、一味を抜いて♪)
⚫︎鍋は、20cmのものを使用しました。
まとめ
いかがでしたか?
今回は、お財布に優しく
ヘルシーなポカポカスープのご紹介でした♪
これなら、5分もあれば完成するので
バタバタ忙しい日にも最適!
これから年末年始にかけて
出費が多くなり、また食べすぎ飲みすぎにも
なりやすいですよね...
そんな時に、このレシピを
お役立て頂けると嬉しいです♪
★ブログでは、簡単レシピを
毎日更新しております。
ぜひ、遊びにいらっしゃって
くださいね!
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