鍋に入れて煮るだけ5分♪焼肉のタレで作る♪『豆腐と春雨のチゲ風そぼろ煮』

お鍋に材料を入れて2〜3分煮るだけで完成♪

また、はるさめは事前戻し不要なので、味がしみしみに!

スープのベースも”焼肉のたれ”を使うことで、旨味がたっぷりになりますよ♪

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Photo by:Yuu

こんにちは〜♪
料理研究家のYuuです。

本日ご紹介させて頂くのは
豆腐とはるさめを使った
お財布にやさしいポカポカレシピ!

作り方は、とっても簡単で
ひき肉をサッと炒めたら
あとは、豆腐・煮汁・はるさめを加えて
2〜3分煮るだけ。

あっという間にできる上
はるさめは煮ながら戻すので
味がしみしみに♪

また、スープのベースには
焼肉のたれを使うことで
旨味がたっぷりに。

焼肉のたれって、焼肉に使うか
炒めものに使うのが主ですが
実は、スープのベースとしても
大活躍するんです!

ぜひぜひ、騙されたと思って
一度お試し頂けると嬉しいです♪

『豆腐と春雨のチゲ風そぼろ煮』

Photo by:Yuu

材料:2人分

⚫︎ 豚ひき肉...150g
⚫︎ 木綿豆腐...1丁(300g)
⚫︎ 緑豆はるさめ...40g
⚫︎ 長ねぎ(みじん切り)...1/4本分

a 水...1.5cup
a 焼肉のタレ...大さじ4
a 酒...大さじ2
a コチュジャン...大さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ1
a にんにく、しょうが...各チューブ1〜2cm

⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...小さじ2

作り方

1.鍋になたね油を中火で熱し、豚ひき肉・長ねぎを炒める。

Photo by:Yuu

2.ひき肉の色が変わったら【a】・食べやすく切った木綿豆腐・緑豆はるさめを入れ、2〜3分煮たら、できあがり。

Photo by:Yuu

器に盛って
お召し上がりください。

Photo by:Yuu

ポイント&メモ

⚫︎木綿豆腐は、絹ごし豆腐でも代用可能です。(崩れやすくはなります)

⚫︎緑豆はるさめは、乾燥のまま加えます。

⚫︎焼肉のタレは、エバラ黄金の味(辛口)を使用しました。

⚫︎コチュジャンは、赤味噌大さじ1/2に砂糖・しょうゆ・ごま油・一味唐辛子少々で代用可能です。(辛いのが苦手なかたは、一味を抜いて♪)

⚫︎鍋は、20cmのものを使用しました。

まとめ

いかがでしたか?

今回は、お財布に優しく
ヘルシーなポカポカスープのご紹介でした♪

これなら、5分もあれば完成するので
バタバタ忙しい日にも最適!

これから年末年始にかけて
出費が多くなり、また食べすぎ飲みすぎにも
なりやすいですよね...

そんな時に、このレシピを
お役立て頂けると嬉しいです♪


★ブログでは、簡単レシピを
毎日更新しております。

ぜひ、遊びにいらっしゃって
くださいね!

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料理研究家。料理ブロガー。Nadia Artist。著書【Yuu*のゆる☆つくりおき】(主婦と生活社)【Yuu's スピードおうちバル】(光文社)。レシピはNa…

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