
お安く短時間で出来ちゃうパーティでも美味しいインパクト「鶏とピーマンのケチャップ炒め」
ケチャップ炒めって、けっこう皆さんされると思うんですけど
食べてて飽きちゃうってことないですか?
でも、ケチャップ的なトマト味のものはみんな大好き!
ちょっとの一手間で、ケチャップ炒めも本格な味わいになる
そんな作り方をご紹介します。
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鶏とピーマンのケチャップ炒め
一人の時に簡単に済ませようと思った夕食。
それくらいの手抜きでチャチャッと作れるのに
飽きない美味しさ!
こうして、プレート料理にしてもあなどれない美味しさ♪
一味格上げの、ケチャップ炒め料理のご紹介です。
鶏むね肉
・鶏むね肉、1枚
タテ半分に切ってから、ヨコに1.5~2cmの幅で食べやすいように切り分けて
ボールに入れます。
塩
ここで、お塩ですが、 お肉の味わいを際立たせるエッジの効いたお塩
テキサスの塩 を使います。
(黒胡椒が入っていたミルに入れていますが、粗く削れて、お肉に合うんです。)
ハーブ
・塩、6ガリガリ
・黒胡椒、6ガリガリ
・ニンニク、半カケ すりおろし (芽は取ってね~)
・オレガノ、小さじ1 (トマト系の時に引き立ててくれるハーブです)
これをしっかりと揉み込みます。
焼く
フライパンを熱して
・オリーブオイル、大さじ1
・揉み込んだ鶏むね肉
・グリーンパプリカ、1個 タテ半分に切って種とヘタを取り除いてザクザク切り
・ピーマン、2個 タテ半分に切って種とヘタを取り除いてザクザク切り
鶏肉が重ならないようにして中火の弱火で焼きます。
中火の弱火で シーチキン程度の色合いになるように
焦がさないようにしながら鶏肉の生の色が消えるまで、火を入れます。
(強火にすると早くできますが、
高温になるのとタンパク質が硬く固まるのは比例するので
中火の弱火くらいでゆっくりとフタをしないで焼きます。)
ケチャップ
ピーマン、パプリカは生でも食べられるので
鶏肉の表面全体に火が入ったところで
・ケチャップ、大さじ5
を入れます。 (うちは、甘みの強いハインツのケチャプを使っています。)
絡める
中火に火加減を上げて 全体に絡めて
鶏とピーマンのケチャップ炒め 完成~です♪
盛り付け
パーティなど用に大皿に盛り付けて
こうして、バイキング的に 大き目の取り皿に色々乗せても嬉しいですし
一人の時は、一人プレートごはんとしても
満足感の有る味わいです♪
実食
ピーマンのシャキシャキでありながらちゃんと火が通ってるあたりがまたいい。
ケチャップベースなのに、しつこ濃くない美味しさです。
前歯で簡単に噛み切れる 柔らかさ♪ そしてジューシー!
どうしても焼き色を付けたい場合は、塊肉のまましっかり中火の強火で
表面に焼き色を付けてから、
ホイルなどで包んで その予熱で中まで熱を通すようにして
冷めてから切り分けて
後は、フライパンでピーマンと一緒に炒めるところからは一緒です。
(でも、こっちのほうが短時間でできますから、いいですよ~♥)
特別な材料でもなく、タップリ時間をかけるわけでもないのに
とっても美味しくできて、満足感の有る
「鶏とピーマンのケチャップ炒め」の、作り方とコツのご紹介でした♪
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