お手軽ワックスペーパーを使ってロールケーキタワー♪
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 50402
- 238
- 1
-
いいね
-
クリップ
みなさん こんばんは^^
クリスマスまであと何日~って数えられるくらいもうすぐそこですね。
今年のクリスマスケーキはもう決まりましたか?
やっぱり真っ白な生クリームにイチゴかな?
今日はそんな王道ケーキに負けないくらい可愛いロールケーキタワーをご紹介します。
でもロールケーキタワーって難しいでしょ~。。って思いますよね。
あの柄をケーキにつけるなんて!
のん、のんヽ(*’-^*)。
ここがお手軽な見せどころです。
ここで前回作った「ジンジャークッキー」が生きてきます。
下の四角で囲われたところに『ジンジャークッキー』の作り方が載っています。
これがあるとさらに可愛い♪
でもなくたってここに真っ赤なイチゴを乗せたらそれも可愛いです。
ロールケーキタワーがクリスマスの食卓に出てきたら
それはきっと黄色い歓声を聞くことができるでしょう(人´∀`).☆.。.:*・
では早速レシピをご紹介します。
材料
27cmロールケーキ天板1枚分
・全卵・・・165g
・グラニュー糖・・・60g
・薄力粉・・・45g
・牛乳・・・25g
・無塩バター・・・15g
中に巻き込むクリーム
・動物性生クリーム・・・130g
・練乳・・・25g
下準備
ここで使っているロールケーキ天板と敷き紙はこれです。
↓
・ロールケーキ天板に更紙やクラフト紙を敷いておく
・敷く紙の四隅を画像のように斜めにカットする
・ロール生地に入れる牛乳とバターは同じ容器に入れて50度程度に保温しておく
・ワックスペーパーは4cm×15cmにカットしておく
・全卵はひと肌程度に温めておく
・薄力粉はふるっておく
・オーブンは190度に余熱しておく
・生地を巻く前に生クリームと練乳をホイップしておく。ホイッパーですくうと角がゆっくり折れ曲がる程度。
生地作り
1、室温に戻しておいた全卵をボウルに入れときほぐし、グラニュー糖を加え湯煎にかけて38度〜40度くらいの人肌になるまでハンドミキサーの低速で泡立てる。人肌になったら湯煎から外し、高速で泡立てる。もったりと白っぽくなりハンドミキサーの羽からゆらゆらと生地が落ちてつまようじがひとり立ちできるくらいになったら低速で同じ場所を10秒くらいずつ泡立て、ボウルを反時計まわりに回しながら1周ほど生地のキメを整える。
2、 ふるっておいた薄力粉を全体に散らすように再度ふるいながら入れる。
3、ボウルの底から生地をすくうようにボウルを反時計回りに15度ずつくらい回しながら粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
4、5、粉気がなくなり、しっかり混ざったら一緒に温めておいたバターと牛乳の容器に3 の生地の一部を入れて混ぜあわせ、再び残りの3に戻し入れて生地がつやっぽくなるまでよく混ぜ合わせる。
6、5の生地を準備しておいた天板に流し入れ、カードを使って表面を滑らかに平に整える。
焼成
1、2、190度のオーブンで13分ほど焼成する。
3、荒熱が取れたら紙からはがし2等分にカットする。
4カットした片側を画像のように斜めに切り落とし、2mm程度の切込みをうっすらナイフでいれておく。こちらが巻き終わり側になります。
巻く作業
1、滑り止めマットをしいてラップを広げ、準備した生地を乗せホイップしておいた生クリームの半量を乗せパレットナイフなどでクリームをのばす。
2、ラップとめん棒を一緒に持って巻きはじめは芯を作るような気持ちで巻き始める。
3、芯ができたらそのままラップとめん棒を一緒に持って奥側へ一気に巻く。
4、同様にもう1本も巻き2本細長いロールケーキを作り、30分以上冷蔵庫で休ませる。
※めん棒を使うことで簡単に生地を巻くことができます。
※ラップの巻き終わり側はラップを3重くらいに折り返しおくとあとではがしやすいですよ。
仕上げ
1、休ませたロール生地が正味24cmになるように両端をカットし、4cmずつラップの上に油性ペンで印をつける。ここで使うラップはサランラップやクレラップのようなしっかりめのラップではなくお安めの引っぱると伸びるようなラップがおすすめです。
2、印をつけたところをラップごとナイフでカットする。
3、下準備しておいたワックスペーパーでカットしたロールケーキを巻く。
組立
1、1段目は5個並べる
2、2段目は4個並べる
3、3段目は2個並べる
4、最後は1個を乗せて出来上がり
飾り付け
お好みでクッキーやイチゴやクリスマスピックをトッピングして出来上がり。
- 50402
- 238
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
コーヒーとクルミのサクサクサブレあいりおー
-
レインボークッキーellyhana
-
ダイソーのクッキー型で簡単可愛い食パンクッキーmomo
-
ふわふわが美味しいココアロールケーキ!あいりおー
-
どんどん混ぜるだけ!レアチーズケーキあいりおー
-
サクサクが美味しいシガレットラングドシャあいりおー
-
100均のシフォン型でプレゼントしたくなるレモンシフォンあいりおー
-
別立てふんわりロールケーキあいりおー
-
百均クッキー型でかわいいガナッシュサンドクッキー*友チョコにもおすすめ!momo
-
フードプロセッサーで簡単生地作り!レモンクッキー♪あいりおー
-
簡単&プチプラで叶える♪バレンタインにぴったりなチョコスイーツレシピ3つ♪chiho
-
抹茶マーブルシフォンあいりおー
-
バレンタインにチョコレートマドレーヌあいりおー