【超オススメです!】巻かずに作る♪感動のうまさと柔らかさ♪『むね肉 de だし鶏ハム』

鶏むね肉に下味をつけて、あとはお湯に入れたら30分放置するだけ。

白だしで味付けた鶏むね肉は、噛めば噛むほどに旨味がじゅわ〜。

冷めても美味しいので、作り置きやお弁当に最適です!そのまま食べる他、パンに挟んでも美味しいですよ♪

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Photo by:Yuu

こんにちは〜♪
料理研究家のYuuです。

本日ご紹介させていただくレシピは
鶏むね肉を使った簡単作り置きおかず。

作り方は、とーっても簡単で
鶏肉に下味をつけたら
あとは、お湯にドボンと入れて30分放置するだけ。

たったこれだけで
調味料もとってもシンプルなのですが
旨味がた〜っぷり!

また、じっくり火を通したむね肉は
驚くほどの柔らか食感♡

これ、作り置きしても変わらないので
クリスマスやお正月にも最適ですよ♪

ヘルシーなのに、旨味がたっぷりのこの一品。

機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね( ´艸`)

『むね肉 de だし鶏ハム』

Photo by:Yuu

材料:2人分

⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)

a 白だし...大さじ1.5
a オリーブオイル...大さじ1
a 砂糖...小さじ1
a にんにく...チューブ1〜2cm

作り方

1.鶏むね肉は、皮面からフォークで数カ所刺す。【a】と共にジップロックなどの保存袋に入れ、よく揉み込む。空気を抜いてぴったり口を閉じ、そのまま半日〜ひと晩おく。

Photo by:Yuu

2.鍋にたっぷりのお湯をグツグツ沸騰させ、火を止める。1を入れ、蓋をして30分ほどおいて出来上がり。

Photo by:Yuu

お好みの大きさに切って
お召し上がりください♪

このまま食べるほか
パンに挟んでも美味しいですよ〜( ´艸`)

Photo by:Yuu

ポイント&メモ

⚫︎鶏むね肉は、鶏もも肉でも代用可能です。

⚫︎鶏むね肉の皮は、お好みで♪

⚫︎時間がない方は、下味をつける時間は、30分〜1時間でもOKです。(その代わり、よく揉み込んでください)

⚫︎お湯は、必ずグツグツ沸騰するまで温めてください。

⚫︎30分もあれば、中まで火が通りますが、不安な方は1時間ほどおいてください。また、万が一切った時にピンクだった場合は、レンジでチンしてください。

⚫︎白だしは、14倍濃縮のフンドーキン 白だし 720mlを使用しました(塩分16%、大さじ1の塩分量2.6g)。お使いのものによって、加える量を調整してください。

⚫︎鍋は、20cmのものを使用しました。

まとめ

いかがでしたか?

今回は、鶏むね肉を使った
作り置きに最適なヘルシーおかずのご紹介でした♪

これなら、ほとんどが放置でできるので
お料理初心者さんやズボラさんにも最適!

また、ヘルシーなのに激ウマなので
これから年末年始にかけての
食べ過ぎ飲み過ぎの時期にもオススメです( ´艸`)


★ブログでは、簡単レシピを
毎日更新しております。

ぜひ、遊びにいらっしゃって
くださいね!

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料理研究家。料理ブロガー。Nadia Artist。著書【Yuu*のゆる☆つくりおき】(主婦と生活社)【Yuu's スピードおうちバル】(光文社)。レシピはNa…

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