【節約レシピ】財布に優しく美味しい!食べ応え満点な鶏むねの天ぷら
節約食材として優秀な鶏むね肉のレシピは、1品でも多く増やしたいという人も多いのではないでしょうか。1週間分の簡単に作れる献立を発信しているYouTube(ユーチューブ)チャンネル「まいにち3品食堂」の動画から、今回はボリューム満点な「鶏むねの天ぷら」の作り方をご紹介します。
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節約食材として優秀な鶏むね肉のレシピは、1品でも多く増やしたいという人も多いのではないでしょうか。1週間分の簡単に作れる献立を発信しているYouTube(ユーチューブ)チャンネル「まいにち3品食堂」の動画から、今回はボリューム満点な「鶏むねの天ぷら」の作り方をご紹介します。
鶏むねの天ぷら▶材料
鶏むね 2枚(500g)
レタス 2枚(90g)
ゆず 2個(55g)
たまご 2個
しょうが 小さじ1
にんにく 小さじ1
酒 大さじ2
水 200ml
薄力粉 140g
鶏むねの天ぷら▶作り方①鶏むね肉をカットする
鶏むね肉を食べやすい大きさに削ぎ切りします。
鶏むねの天ぷら▶作り方②鶏むね肉に下味をつける
鶏むね肉としょうが、にんにく、酒をポリ袋に入れてよく揉みこみ、下味をつけます。
鶏むねの天ぷら▶作り方③衣を作る
卵に水を加えながら溶き、さらに小麦粉を入れて箸でつつくように混ぜましょう。少しダマが残る程度でOKです。
鶏むねの天ぷら▶作り方④鶏むね肉に衣を絡め、揚げる
②の鶏むね肉を③の衣のもとによく絡めて揚げていきます。ひっくり返しながら、衣がサクっとするまで揚げましょう。
鶏むねの天ぷら▶完成
器に盛り付ければ完成です!レタスやすだちがあれば、添え物として盛り付けることで見た目的も◎
淡泊な鶏むね肉も、天ぷらにすることで食べ応え抜群な美味しい一品に!節約しながら簡単に作れる嬉しいレシピです。
食費は抑えつつボリューム満点の献立♡
動画では今回ご紹介したレシピの他にも、「キムチチャーハン」「さごしの塩焼き」などのメイン料理や、「簡単チャプチェ」「小松菜の卵スープ」など献立に役立つ副菜やスープのレシピを計15品紹介しています。ゆるく節約しながらも毎日3品しっかり食べたい方は、ぜひ動画をチェックして献立のヒントにしてみてくださいね♪
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Writer:Mai
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