材料はたった2つ!小松菜と厚揚げのめんつゆ炒め

小松菜と厚揚げの2つで簡単に作れる副菜です。
小松菜はほかの野菜にかえてもかまいません。ほうれん草・チンゲン菜・大根葉(かぶの葉)・白菜など、家にある野菜にチェンジも可能です。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 42939
  • 354
  • 0
  • いいね
  • クリップ

こんにちは!

今回のおかずは、材料はたった2つ!厚揚げと小松菜を使った、簡単美味おかずです。
手軽にできるので、忙しい日にも安心おかずです。

材料と作り方

【材料:2人分】

小松菜 1/2束
厚揚げ 小2枚

A
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
みりん 大さじ1

ごま油 小さじ2

1:小松菜は3センチ程度に切り、厚揚げは一口大に切ります。

2:フライパンにごま油を熱し、小松菜・厚揚げを炒めます。

3:合わせたAを流し入れ、汁気を飛ばしながら炒めます。

汁気を飛ばしながら、煮詰めていきます。

汁気を飛ばしながら煮詰めてできあがりです。
厚揚げにも小松菜にも、味がよくなじみます。
ごはんにもピッタリな、甘辛い味付けに仕上がります。

お好みで七味唐辛子(または一味唐辛子)を加えてもいいですね。


ここまで読んでいただき、ありがとうございました!

お試しいただけると嬉しいです。

ブログでも、1週間献立・節約レシピ・お弁当・作りおきおかず・節約アイデアもご紹介しています。

  • 42939
  • 354
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

節約アドバイザー・節約料理家の武田真由美です。手間もお金もかけずに、ちゃーんとおいしいおうちごはんが大好きです。レシピ開発・テレビ出演・講演・クッキングショーを…

武田真由美(節約アドバイザー)さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア