固まってしまった【お砂糖】を簡単に「サラサラ」にする方法♪
冬になってくると、急速に塊になり始める【お砂糖】(上白糖)。
ガシガシやらずに、簡単にほぐせる方法をお教えします!
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今の時期、
「お砂糖(上白糖など)が固まってしまって使いづらい💦」
なんて思われている方、いませんか??
仕方なくスプーンやフォークでがしがし…
でも砂糖飛び散るし、大変!という方、いませんか^^
塊になってしまったお砂糖がカンタンにほぐれてサラサラに戻る方法がありますよ!
やりがちな対処法がコレ
よくある間違いが、
「塩(並塩)にお米などを入れて固まるのを防いでいるから、お砂糖にも♪」
これ、ブブーです。
そもそも、塩とお砂糖は、固まってしまう理由が違うからです。
お砂糖がこんな塊になるって、だいたい【冬】ですよね。
砂糖(上白糖)が固まる理由…
それは、乾燥!
逆に、塩は湿気ると固まります。
なので、砂糖にお米や乾燥剤を入れたところで逆効果なのです。
固まったお砂糖をサラサラにする方法
砂糖が固まる理由からほぐす方法を考えてみましょう!
【乾燥するから固まる】を考えると、解決策は~
そう♪
保湿してあげればいいのです。
まず、用意するのはキッチンペーパーとお水。
キッチンペーパーをお水で濡らして固く絞ったものを、お砂糖の容器にかぶせます。
そして、その上から容器の蓋で固定。
1時間ほど放置します☆
…1時間後…
塊だった部分を、軽く指で押してみると。。。
サラっ♪
簡単にほぐれた!!
私は上白糖はパンによく使いますが、今の時期はよく固まっています(笑)
作る前にこれをやっておくと、スムーズに計量ができます♡
ちなみに、他にも
・食パンを入れておく(パンの水分を吸わせる?)
・霧吹きする
なんて方法もあるようですが…
食パンは砂糖にパンくず落ちるし、においもつきますよね。
霧吹きは量間違えると溶けるので危険です。
私はもっぱらキッチンペーパー法。
簡単で失敗なし、オススメですよ~^^
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パン作りの基礎から学べる♪
家庭用オーブンで、本格的な美味しいパンが焼けるようになるパン教室を、
東京都杉並区高円寺にて開講しています^^
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