固まってしまった【お砂糖】を簡単に「サラサラ」にする方法♪
冬になってくると、急速に塊になり始める【お砂糖】(上白糖)。
ガシガシやらずに、簡単にほぐせる方法をお教えします!
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 241535
- 199
- 1
-
いいね
-
クリップ
今の時期、
「お砂糖(上白糖など)が固まってしまって使いづらい💦」
なんて思われている方、いませんか??
仕方なくスプーンやフォークでがしがし…
でも砂糖飛び散るし、大変!という方、いませんか^^
塊になってしまったお砂糖がカンタンにほぐれてサラサラに戻る方法がありますよ!
やりがちな対処法がコレ
よくある間違いが、
「塩(並塩)にお米などを入れて固まるのを防いでいるから、お砂糖にも♪」
これ、ブブーです。
そもそも、塩とお砂糖は、固まってしまう理由が違うからです。
お砂糖がこんな塊になるって、だいたい【冬】ですよね。
砂糖(上白糖)が固まる理由…
それは、乾燥!
逆に、塩は湿気ると固まります。
なので、砂糖にお米や乾燥剤を入れたところで逆効果なのです。
固まったお砂糖をサラサラにする方法
砂糖が固まる理由からほぐす方法を考えてみましょう!
【乾燥するから固まる】を考えると、解決策は~
そう♪
保湿してあげればいいのです。
まず、用意するのはキッチンペーパーとお水。
キッチンペーパーをお水で濡らして固く絞ったものを、お砂糖の容器にかぶせます。
そして、その上から容器の蓋で固定。
1時間ほど放置します☆
…1時間後…
塊だった部分を、軽く指で押してみると。。。
サラっ♪
簡単にほぐれた!!
私は上白糖はパンによく使いますが、今の時期はよく固まっています(笑)
作る前にこれをやっておくと、スムーズに計量ができます♡
ちなみに、他にも
・食パンを入れておく(パンの水分を吸わせる?)
・霧吹きする
なんて方法もあるようですが…
食パンは砂糖にパンくず落ちるし、においもつきますよね。
霧吹きは量間違えると溶けるので危険です。
私はもっぱらキッチンペーパー法。
簡単で失敗なし、オススメですよ~^^
元パン職人直伝の♪パン教室開講中です
パン作りの基礎から学べる♪
家庭用オーブンで、本格的な美味しいパンが焼けるようになるパン教室を、
東京都杉並区高円寺にて開講しています^^
ブログではレッスンについてもご紹介していますので、覗きにきてくださいね!
- 241535
- 199
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
鶏胸肉でもしっとりジューシー、しかも簡単な蒸し鶏の作り方、其の二❤︎mika
-
いつもキレイな魚焼きグリルの秘密!お手入れらくちんなグリルプレートを活用してキッチンの後片付けをラクチンに♪りんご
-
100均の道具だけでできるお手軽燻製にチャレンジ♪neige+手作りのある暮らし
-
お弁当に前日作り置き♪味付け卵の作り方chiho
-
バターのお悩みを解消!カットも保存も出来る便利なバターケース☆akane.cn20
-
【しっとりやわらか】お家でできるおいしい干し柿の作り方♪ダーリンのつま
-
鉄フライパンって面倒くさい!?ズボラでも大丈夫だった鉄フライパンレビューレポ!南の島でお片づけ*整理収納アドバイザー川根礼子
-
【初心者必見】バーベキューのやり方完全ガイド!準備から火おこし、後片付けまでLIMIA 暮らしのお役立ち情報部
-
土鍋の正しい目止めの方法を解説|初心者でも失敗しないためにLIMIA 暮らしのお役立ち情報部
-
圧力鍋に染み付いたイヤ〜な匂い!!重曹を使ってお手入れしよう♩sayaka.
-
ラーメンだけじゃない!お米にも使える「てぼ」の意外な使い方思考の整理収納塾 田川瑞枝
-
揚げてないのにまるで揚げ茄子!トロトロジューシーな焼き茄子の作り方mika
-
キッチンペーパーで!?バターをスパッときれいに切る方法♪mujikko@もの選びコンサルタント