
全部入れて煮るだけ3分♪胃腸にやさしい♪『豆腐とひき肉の具沢山♡おかずスープ』
材料を全部お鍋に入れたら、あとは蓋をして3分煮るだけ♪
10分もあれば余裕で完成するので
バタバタ忙しい日に最適ですよ♪
寒い季節は、ぜひ、あったかスープで
身体を温めてくださいね♡
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こんにちは〜♪
料理研究家のYuu*です。
本日ご紹介させていただくレシピは
寒い季節に嬉しいホッコリスープ。
使う食材は、ひき肉・豆腐・しいたけ・ニラと
お財布にやさしくヘルシーなものばかりですが
スープがしっかりした味付けなので男性も大満足♪
しかも、作り方もとっても簡単で
お鍋に材料を全部入れたら
あとは蓋をして3分ほど煮るだけ。
手間がかからない上に美味しいので
バタバタ忙しい日にも最適です♪
ちなみに、こちらの材料
全部揃わなくてもOK!
ひき肉と豆腐さえあれば
あとはアレンジが自由自在なので
冷蔵庫のお掃除にも最適ですよ♡
『豆腐とひき肉の具沢山♡おかずスープ』
材料:2人分
⚫︎ 豚ひき肉...150g
⚫︎ 木綿豆腐...1丁(300g)
⚫︎ しいたけ...3〜4枚
⚫︎ ニラ...4〜5本
a 水...2cup
a めんつゆ(3倍濃縮)、酒...各大さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ2
a 砂糖、豆板醤...各小さじ1
a しょうがチューブ...1〜2cm
⚫︎ 塩、こしょう...少々
⚫︎ ごま油...適量
作り方
1.木綿豆腐は、ペーパータオルで包んでギュッと抑える(余分な水分を取り除きます)。しいたけは、薄切りに、ニラは3〜4cm長さのザク切りにする。
2.鍋に【a】を入れ、強めの中火にかける。ひと煮たちしたら、豚ひき肉・手でちぎった木綿豆腐・しいたけを加える。蓋をして中火にし、2〜3分煮る。
3.蓋をあけ、ニラを加え、サッと煮る。塩・こしょうで味をととのえて火を止める。
器に盛り、ごま油をまわしかけて
お召し上がりください。
ポイント&メモ
⚫︎豚ひき肉は、鶏ひき肉や、豚こまぎれ肉でも代用可能です。ただし、豚こまぎれ肉は固くなりやすいので、酒やしょうがを揉み込んでから調理してください♪
⚫︎ひき肉は、炒めてから煮てもOKです。その場合、最初にひき肉を炒め→煮汁・豆腐・きのこ類を投入→あとは同じです。
⚫︎木綿豆腐は、絹ごし豆腐や厚揚げでも代用可能です。
⚫︎しいたけは、お好きなキノコで代用可能です。
⚫︎ニラは、小松菜などの青菜でも代用可能です。その場合、最後に入れるのではなく、豚ひき肉や豆腐と一緒のタイミングで加えてください。また、刻みねぎを散らすだけでもOKです。
⚫︎肉と豆腐さえあれば、具材は色々とアレンジ可能です。にんじんで彩りをプラスしてもいいですし、究極、肉と豆腐だけでもOKです。
⚫︎めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ1.5。
⚫︎めんつゆ4倍濃縮の方は、小さじ2強。
⚫︎豆板醤の辛さは、ほとんど感じられませんが、気になる方は、省いてもOKです。その場合、味噌大さじ1/2・しょうゆ少々をプラスして味を調整してください。
⚫︎こしょうは、粗挽き黒胡椒がオススメです。
⚫︎余ったきのことニラは冷凍保存が可能です。
まとめ
いかがでしたか?
今回は、寒い季節に最適な
ポカポカスープのご紹介でした♪
こちら、とっても簡単にできる上
具沢山でヘルシーなので
夜遅い食事にも最適。
具材もアレンジ可能ですので
ぜひぜひ、お気軽に
チャレンジしてみてくださいね♡
★ブログでは、簡単レシピを
毎日更新しております。
ぜひ、遊びにいらっしゃって
くださいね!
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