
お昼におすすめ♩お鍋1つで簡単なキノコと豚肉の塩ピラフ
お昼ごはんて、簡単にパパッーと作りたいですよね。
チャーハンや焼きそば…なお昼ごはんに飽きてしまった方へ。同じ手間でピラフを作りましょう!
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材料(2合分)

生米…2合分
豚肉…200g
※今回は切り落とし使用。ひき肉でも◎
厚切りベーコン…30-50g→無くても良い。
しめじ…1パック
セロリ…1本
水…400ml
塩…小さじ1
ニンニク…1片
塩こしょう…少々
オリーブオイル…大さじ2
作り方
各材料の下ごしらえをします。
米→洗って水を切っておく。
にんにく→みじん切り
豚肉、ベーコン→一口大
セロリ→薄切り
しめじ→石づきを取り、小房に分ける
深めのフライパンや鋳物鍋に火をかけ、オリーブオイルを引きます。にんにくを入れて香りを出しましょう。
しめじを加えます。
しめじが艶っとして油が回ったら、セロリも加えて炒めます。セロリにも火が入ったら、軽く塩こしょうをして、1度お皿に取り出します。
同じフライパンにもう一度オリーブオイル(大さじ1)を入れて、今度は豚肉を炒めます。
豚肉の色が変わったら、下味に塩こしょうを少し。そして、洗っておいたお米を投入。油が全体に回るように再び炒めます。
水とベーコンを加え、塩小さじ1を加えて混ぜます。
そして、皿に取り出しておいたしめじとセロリを上にのせて、蓋をし、弱火〜中火で14分→火を止めて、蓋をしたまま蒸らし10分
完成です₍₍ ◝︎(●︎˙꒳˙●︎)◜︎ ₎₎
セロリの爽やかさ、豚肉としめじの旨味が出たとても美味しいピラフになりました!
セロリが苦手な方はトマトに代えても良いと思います!豚肉を鶏肉にして作っても美味しそうだなぁ。。
とにかく色々な具材のバリエーションが楽しめる塩ピラフ。
ぜひアレンジして作ってみて下さい♩
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