
あまり野菜でOK!簡単炒めるだけのチキンチャップ
家にある調味料と食材で簡単に作れます!
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こんにちは。sumisumiです。
ポークチャップってあるじゃないですか。私あれ、ポークチョップだと思っていて、なんか技の名前みたいだな~と勝手に思ってたんです。
ポーク+ケチャップ
で、ポークチャップだってここ数年で知りました・・・。(よく作ってはいたのですが・・・)
そんなポークチャップ風の味付けで鶏肉を。チキンチャップです♪チキンのトマト味料理って、もはや定番の相性のいい味付けなので、問題なくおいしい!そして、野菜は冷蔵庫にあるものなんでもOK!今の時期だったら、蓮根とかゴボウとかの根菜もいいし~、お安いもやしでもいいですよね。
お弁当にもぴったりなチキンチャップのレシピをどうぞ!
レシピ:チキンチャップ
材料:2~3人分
鶏もも肉 1枚
じゃがいも 中1個
椎茸 4個
玉ねぎ 1/2個
オリーブオイル 適量
A 水 100ml
A ケチャップ 大さじ4
A ウスターソース 大さじ3
A はちみつ 大さじ1
A コンソメ 大さじ1/2
作り方
1. じゃがいもはよく洗い、1cm角に切り600Wのレンジで2分加熱する。椎茸は薄切り。玉ねぎは細かく切る。鶏もも肉も小さ目に切る。
2. オリーブオイルで鶏もも肉と玉ねぎを炒める。
3.【A】を入れ、蓋をして中火で3分加熱する。
4.蓋を取り、火を強め水分を飛ばす。全体に火が通ったら完成!
あら熱がとれ、味が染みた頃がおいしいです。
ポイント
・じゃがいもはあらかじめレンジで加熱すると時短になります。
・鶏肉に片栗粉をまぶしてから炒めると、とろみが出てそれもまたおいしいですよ。
レッツ、チャップ
豚肉はもちろん、鶏肉でも牛肉でもおいしいですし、白身魚とかでもおいしいんです!ケチャップがほどよい酸味になるので甘すぎず大人でももたれずに食べられますよ~。この合わせ調味料を覚えて、色んな組み合わせを試してみてください♪
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