食材の下ごしらえいらず! ひき肉でうまみた〜っぷり「ちまき風炊き込みご飯」
たまに食べたくなる「炊き込みご飯」。炊くのは簡単ですが、肉や野菜などいろいろな食材を細かく切ったりと、下ごしらえがちょっ...
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【缶詰で手間なし!】塩昆布を入れることで調味料いらずの「さば缶の炊き込みご飯」
たまに食べたくなる「炊き込みご飯」。炊くのは簡単ですが、肉や野菜などいろいろな食材を細かく切ったりと、下ごしらえがちょっと大変...。そこで使えるのが「ひき肉」です!
「料理の手間をとことん省く」今回は「ちまき風炊き込みご飯」。食材を準備する手間いらずの簡単炊き込みご飯です。
* * *
ちまき風炊き込みご飯
ひき肉とメンマのうまみがしみわたり、さめてもおいしい
[ 材料・3〜4人分 ]*1人分400kcal/塩分1.2g
・豚ひき肉 ...200g
・うずらの卵 (水煮) ...6個
・メンマ ...100g
・米 ...2合
・オイスターソース
・しょうゆ
・ごま油
[ 作り方 ]
1. 米は洗って水けをきり、炊飯器の内釜に入れる。目盛りまで水を注ぎ、メンマとうずらの卵をのせる。
2. ひき肉はパックに入れたまま、オイスターソース大さじ1、しょうゆ大さじ1/2を加えてよく混ぜ、1に広げ入れて普通に炊く。
3. 炊き上がったらごま油小さじ1/2をふってさっくりと混ぜる。器に盛り、好みで万能ねぎの斜め切りをのせる。
* * *
食材のうまみがたっぷり詰まった炊き込みご飯。ゴロゴロ入ったうずらの水煮がアクセントです。さめてもおいしいので、お弁当にもおすすめですよ!
※お弁当を作る時は、おかずをよくさましてからふたをして、保冷剤をつけるなど保管方法にも注意しましょう。
調理/上島亜紀 撮影/澤木央子 スタイリング/阿部まゆこ 栄養計算/スタジオ食 編集協力/singt
【レタスクラブ編集部】
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