フライパンひとつで簡単♪トマト煮込みチーズハンバーグのご紹介です。
子供も大人も大好きハンバーグ!寒い時期には嬉しい簡単な煮込みハンバーグのご紹介です。
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こんにちは。
らんです。
子供も大人も大好き煮込みハンバーグのご紹介です。
フライパンひとつで簡単に作ってしまいます。
しかもチーズつき♪
え?
煮込みハンバーグならフライパンひとつで、って当たり前? 笑
今回はわたしのハンバーグのタネの材料や
ちょっとした時短の方法もご紹介したいと思います。
さらさらっとスクロールしてご覧ください。
気に入っていただけると嬉しいです。
ではどうぞ。
材料です。
5人分です。
牛豚合い挽き肉 500グラム
玉ねぎ 半個 150グラム
L卵 1個
パン粉 大さじ4杯
(食パンがあるときは生パン粉を使っています)
牛乳 大さじ2杯
ナツメグ 小さじ1杯
粗挽き胡椒 小さじ0.5杯
トマトケチャップ 大さじ1杯
塩 少々
サラダ油 大さじ1杯
しめじ 100グラム
カットトマト缶 1缶 400グラム
トマトケチャップ 大さじ2杯
コンソメ 小さじ1杯
みりん 大さじ2杯
砂糖 大さじ1杯
スライスチーズ 2.5枚
作り方です。
写真には撮っていませんが
玉ねぎ 半個をみじん切りにして
フライパンにサラダ油(分量外)をひいて
炒めます。
塩 少々(こちらも分量外)を炒めている
玉ねぎにふると早くしんなりとするため
普通に炒めるよりも早く飴色になります。
玉ねぎを飴色になるまで炒めたら冷まします。
わたしは急いでいる場合、
できるだけ大きな皿を冷凍庫に入れておいて、
炒めた玉ねぎをその器の全体に広げます。
あっという間に冷めます。
冷凍庫に皿を入れることを忘れた場合でも
大きな皿に広げるだけでも早いです。
お試しください。
大きめのボウルに
牛豚合い挽き肉 500グラム
炒めた玉ねぎ
L卵 1個
パン粉 大さじ4杯
(食パンがあるときは生パン粉を使っています)
牛乳 大さじ2杯
ナツメグ 小さじ1杯
粗挽き胡椒 小さじ0.5杯
トマトケチャップ 大さじ1杯
塩 少々
サラダ油 大さじ1杯
全てボウルに入れてこねます。
タネを5等分して丸め、両手でキャッチボールするようにして空気を抜いて小判形に形成したら
サラダ油(分量外)をフライパンにひいて焼きます。
ハンバーグの片面を焼いている間に
しめじを房分けします。
ハンバーグをひっくり返して空いている
スペースにしめじを加えて炒めます。
しめじを炒めている間にハンバーグの片面も焼けますので
そこに
カットトマト缶 1缶 400グラム
トマトケチャップ 大さじ2杯
コンソメ 小さじ1杯
みりん 大さじ2杯
砂糖 大さじ1杯
を加えてフライパンを揺すって混ぜ合わせます。
蓋をして5分ほど煮ます。
蓋をとり、何度かハンバーグをひっくり返して
ソースを絡ませて器に盛り付けます。
とろけるスライスチーズを半分にちぎりながら
乗せてソースをまわりに添えて出来上がりです。
最後に
最後までご覧いただきまして
ありがとうございました╰(*´︶`*)╯♡
我が家の普段の食卓風景をインスタグラムで投稿しております。
そちらものぞいて頂けたら幸いです♡
インスタグラムアカウント ran.mamayo
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