カボチャ丸ごとの味 粉を使わないカボチャケーキ

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山田奈味

カボチャの季節にはカボチャを使ったお菓子が食べたくなりますよね^ ^

プリンだとかケーキだとかねっ🎃

色んな美味しいレシピ沢山で
どのレシピが美味しいかなぁなんて
試したくなります🎵

一度私のレシピも試してみて下さいね🎃

粉を一切使わない、カボチャ丸ごとの味わいです^ ^

野菜でケーキ?なんて 男性は苦手が多いかもですが
褒められケーキに変わるかな?って思います^ ^

材料です

カボチャ 600〜800g

砂糖 100g
バター 100g
生クリーム 200cc
玉子 3個

※今回、種と皮を取った分量は700グラムでした
※甘めが好きな方は砂糖150g位がオススメ
※カボチャが700以下の場合玉子は2つで良いかと思います

作り方です

①カボチャの種を取り皮を剥きます

※まな板にカボチャを置いて、包丁で削ぎ落とすようにすれば安全で剥きやすいです

② カボチャを蒸します

蒸し器では、蓋をして8〜10分位

※電子レンジ 5,6分

山田奈味

③ オーブンに余熱を入れます

目安の時間です
今回は丸型 160度 45分


④ 蒸しあがったカボチャとバターを混ぜます 予め溶かさなくても、この時にバターも一緒に混ぜとかします

そして、別のボールでカボチャとバター以外の材料を混ぜ合わせておきます

⑤ 蒸しあがったカボチャの祖熱が取れたら

混ぜ合わせます

フードプロセッサーに入れると、羊羹のような滑らかに仕上がります

今回はプロセッサーを使わずに荒く混ぜ合わせました。

※フードプロセッサーが無い場合は
カボチャを潰し、少しずつ 他の材料を混ぜていきます

※荒く潰したカボチャでも美味しいです

山田奈味

⑥ クッキングペーパーを敷いた型に流していきます

※粉を使わないので、心配する程緩いですが
大丈夫です

山田奈味

⑦ 焼きあがったら祖熱を取り型から外し
冷蔵庫で冷やして完成です

山田奈味

出来上がりましたよ^ ^

粉を使わないので心配になりますが、冷やすと固まりますので大丈夫

私は自分で作りながら緩さが心配になりますが
大丈夫です^ ^

色んなレシピを試してみたくなり
私は粉を使わない試作を繰り返し、このレシピに辿りつきました^ ^

さつまいもでも、分量同じで作ります

カボチャの季節に是非一度お試し下さいね
^ ^

ありがとうございました☘️

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