見た目は地味でもジュワッと美味しい❤︎茄子としらすの煮物、出汁いらずの簡単レシピ!

見た目は地味ですが
旨みたっぷり!
しらすのお出汁をたっぷり吸い込んだ
茄子の煮物
作ってみましょう。
出汁いらずの簡単レシピです。

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こんにちは!
mikaです。
毎日食べるごはん
少しでもラクしながら
より美味しく作るため
日々色々試してます。

今日はとっても地味なおかずのご紹介です。
色どりもいまいちな
茄子の煮物ですが
釜揚げしらすの旨みたっぷり
出汁いらずで簡単美味しいレシピです。

材料です

茄子 今回は大きい茄子だったので2個使いました。500gくらいありましたよ。

釜揚げしらす 50〜100gくらい、多目が美味しいです。
しらすがなかったら、ちりめんじゃこでもOK。

胡麻油、醤油、味醂、塩

作りますよ!

はじめに茄子を切ります。
少し大きめの乱切りに。
煮ると小さくなりますから。

塩を少し溶かした水で5分ほどアク抜きします。
でも普通の水でも大丈夫。

塩を入れると早くアクが抜けて
色がよく仕上がるとか。

ざるに上げてしっかり水を切ります。

水が切れたら炒め煮にしていきます。
今回は胡麻油を使います。
炒めるのに胡麻油を使うと
香りは減りますがコクがでます。
香りを生かしたい時は
火を止めてから最後に加えるといいですよ。

大さじ1〜2くらいの多めの油で茄子を炒めます。
茄子全体に胡麻油がまわったら

たっぷりの釜揚げしらすを入れます。
安売りでゲットしました。

茄子を炒めたところに
しらすと
水300ml、醤油大さじ1.5、味醂大さじ1.5を入れて沸騰させます。
水の量は茄子が8割浸るくらいを目安に。
醤油と味醂も
水の量、味のお好みで加減してね。

たまにざっくり混ぜて上下を返しながら
茄子が柔らかくなるまで煮ていきます。

茄子が柔らかくなって
味がしみこんだら

はい!
出来上がり!

アツアツでも
冷やしても美味しいです❤︎

出汁を入れなくても
旨みたっぷり!
しらすのお出汁をたっぷり吸い込んだ
茄子としらすの煮物
ぜひ作って見てね!

じゃあ、またね!

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