爽やかな香りで見た目も可愛く♡「ゆず香る、甘酢照り焼きチキン」のレシピ紹介♪
定番のおかずに飽きたり、旬が過ぎてしまったゆずが余ったりしていないですか?そんな柚子を、今回はチキンとコラボさせてあげたいと思います!いつもの料理に+αをすることで「見た目も鮮やか、香りも爽やか」そんな料理に大変身♪ い
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 90
- 0
- 0
-
いいね
-
クリップ
定番のおかずに飽きたり、旬が過ぎてしまったゆずが余ったりしていないですか?そんな柚子を、今回はチキンとコラボさせてあげたいと思います!いつもの料理に+αをすることで「見た目も鮮やか、香りも爽やか」そんな料理に大変身♪
いつもの照り焼きチキンに一工夫♪
ゆずを削った黄色の皮が、なんとも可愛らしい一品です!
もし柚子がなくても、その他の柑橘類やレモン果汁で、普通の甘酢照り焼きとして作ってみてください♪
~とっても簡単♪ レシピ紹介~
今回は鶏むね肉で作っていますが、もも肉でも、ささみでも同じように作れます。
お肉が柔らかくなって味が染み込みやすい気がするので、いつもブスブスっとさしています。
後でタレを絡めるので、最初に振りかける塩は少なめにしたほうがいいです。
片栗粉は表面のパリパリ感をだしたいのと、タレを煮詰めてとろみをだしたいからまぶしています!片栗粉がなかったら小麦粉でも代用できるはずです。
皮があれば、皮の面から焼いてください。パリッとさせたいので…☆
両面焼き色がついたら、蒸し焼きにします。鶏肉なのでちゃんと中まで火が通るようにね♪
タレは、甘めがいいなら砂糖の割合を多くするか、みりんを大1~追加する。お肉によって調味料の量が変わってくるけど、基本は【1:1】で作れます。
ゆずの果汁は半玉を絞りながら、お好みの酸味になるまでいれてみてください!
ゆずの皮は、ちゃんとしたおろし金がないので、私はいつも普通の大根おろし器でやっています…!
黒コショウやゆずの皮、ネギ、パセリなどなどで可愛く盛り付けをしてみてください♪すりごまとか振りかけても最高☆
邪道かもですが、とろけるチーズは旨いはずです…。
可愛く盛り付けすれば完成♡
これも、お弁当のおかずや作り置きにGoodなレシピです♪
見た目もかわいく、香りもさわやかなので、五感で楽しんでほしいです!
旬は少し過ぎてしまっていますが、、ぜひ季節を感じる上でも作ってみてください♡
- 90
- 0
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
大さじ1や小さじ1は何グラム?何ミリ?小麦粉やみりんなど調味料別の量や正しいはかり方LIMIA 暮らしのお役立ち情報部
-
味しみ抜群♪レンジ&ワンボウルで『お惣菜屋さんのあの味♡中華風春雨サラダ』と『オススメ春雨サラダ3選』Yuu
-
炊飯器で水なしこくうま♪鶏肉がとろけるチキンカチャトーラぱお
-
鶏むね肉が驚くほど柔らか♪簡単スイートチリマヨスティックチキン♪ぱお
-
【マツコの知らない世界出演!】♡ホットケーキミックスde超簡単お菓子レシピ3選♡Mizuki
-
【業務スーパー】便利な"冷凍野菜"おすすめ9選|活用レシピや値段・産地も紹介LIMIA編集部
-
パウンド型で!ふわふわ 生シフォンケーキゆーママ(松本有美)
-
水っぽくなりがちなもやしのナムルを水っぽくならないように作るコツ、教えます!mika
-
♡揉んで焼くだけ♡超絶危険なやみつきチキン♡のご紹介♩Mizuki
-
【無限チキン】感動の柔らかさ♪『むね肉 de こくうま♡ガーリック醤油チキン』Yuu
-
このロールサンド、実はこうやって作ってるんです‼️en
-
大量消費や作りおきにオススメ!!”絶対ビール!”な『激ウマ♡きゅうりレシピ10選』Yuu
-
サーティーワンアイスの一番人気「ポッピングシャワー」を完全再現!Rの法則で紹介したレシピです!再現レシピ研究家 稲垣飛鳥