ギリシャ人直伝、野菜に米詰めイェミスタ!
ギリシャの夏の味。ピーマンやトマトなどのお野菜にお米を詰めて、オーブンで焼くお料理です。
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今年の夏、ギリシャで農業体験やお料理教室に何度か参加した時、必ずメニューに出てきたのがこちらのお料理。
世界にはお野菜をくりぬいて何かを詰め込んで焼く、という料理は色々あって、日本でもピーマンの肉詰めは良く作りますよね。ピーマンだけ剥がしてお肉だけ食べたりして・・(笑)
ギリシャで作られるこちらは、夏野菜にお米とハーブを入れてオーブンで焼いたお料理です。
その名も「イェミスタ」
現地でお料理を習おうとすると必ずこれがメニューに出てきたので、日本で言う所の野菜の煮物的、おふくろの味的存在だったりするのかしら・・と勝手に想像しております。
今回は現地で作り方を習った時の写真も混ぜつつ、レシピをご紹介します。
上の写真は、農業体験の時に使った材料。茄子、ピーマン、トマト、ズッキーニ、そしてズッキーニの花も使いました。
こちらのピーマンは、日本のものと比べると何倍も大きいので詰め甲斐がありますが、日本のピーマンだとちょっと小さすぎるかも・・。
やはり日本で作る際のオススメは、ジューシーな大きめのトマト、そしてズッキーニ。
米茄子や、プクッとした形の茄子が手に入るようであれば、それもぜひ。
材料(3人分)
*トマト(大)2個
*ズッキーニ 2本
*茄子 2本
*米 1カップ (水につけておく)
*パセリ 1束
*シラントロ 1束
*ディル(あれば)1束
*にんにく(みじん切り)1かけ
*玉ねぎ (みじん切り)半個分
*塩コショウ
*オリーブオイル
*ジャガイモ 大1個 (サイコロ状に切る)
作り方
1. 米は水に30分ほど漬け、よく水を切ったあとボウルに入れておきます。
2. にんにく、玉ねぎ、ハーブ類はみじん切りにし、お米に混ぜます。
3. トマト、ズッキーニ、茄子の中身をくり抜きます。
トマトはヘタの下数センチのところを水平に切ります。後でフタにするので、ヘタの部分も取っておきます。
トマトの中身はスプーンでくり抜きます。
茄子やズッキーニは、ヘタを切り落とし、小さめのナイフで中をぐるっと切って、少しずつ中をかき出していきます(ギリシャでは、上の写真右下にあるような専用の器具を使っていました)。
ナイフを使う時は、中から皮を破らないように注意してください!ほじくるだけほじくれればそれでオッケーです。
4. ほじくった中身は細かく切って、これもお米に混ぜます。
5. 塩、コショウをお好みで、さらにオリーブオイルをカップ4分の1ほどお米に混ぜます。
トマトがジューシーな場合は、トマトの水分が具にも入っていると思いますが、トマトが硬かったり、水分が足りないなと思った場合は、水、またはチキンストックやトマトピューレを4分の1カップほど入れても良いです。様子を見ながら入れてみてください。
6. スプーンや手で具を野菜に詰めていきます。お米が水を吸って増えるので、7割程度に詰めます。
7. 天板に、サイコロ状に切ったジャガイモを並べ、その間に野菜を置きます。お米が余ったら、天板の上にジャガイモと一緒に置いてしまいます。
8. 上からオリーブオイルをどわーっとかけ、塩コショウで味付けします。
9. 天板にチキンストックまたは水をカップ1杯ほど流します。
10. 天板にアルミをかぶせ、180度のオーブンで約1時間ほど焼きます。40分ほどしたところで、かぶせてあったアルミを取り、野菜に焼き目がつくようにします。
焼き上がり!お米が野菜の旨味を吸って、いい感じに。
こちらは農場で作ったイェミスタ。参加者みんなで詰めたのですが、なんとこれで3人分。ご飯ものなので、結構お腹にたまる!
なのにその後も色々な食事が出てきて涙目に。
でも今となれば、また食べたくなる・・・人間食いだめができないのがなんとも残念です。
↓このほかにも色んな料理を作り散らしている料理日記はこちら!↓
インスタはこちら。アメリカでは先日日食が観測できました〜。
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