ポイント3つで感動の柔らかさ♪むね肉で♪『辛うまねぎだく♡ぷるぷる水晶鶏』

鶏むね肉を使った
のどごし抜群のヘルシーメイン!

3つのポイントを守ることで
淡白でパサつきやすい鶏むね肉も
感動のぷるぷる食感に大変身!!

今回は、こちらに
辛うまな”よだれ鶏”のたれをかけて
ご飯もお酒も止まらぬ
やみつきな一品に仕上げました♪

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Photo by:Yuu*

こんにちは。
料理研究家のYuu*です♪

本日ご紹介させていただくレシピは
暑い夏に嬉しい
鶏むね肉を使ったサッパリメイン。

しかも、”茹でるだけ”ととっても簡単なのに
鶏むね肉は、パサつかず
しっとり柔らか♪

その秘密は”切り方”と”片栗粉”
そして”茹で上がったら、すぐに冷水にとる”こと。

この3つのポイントを守れば
夏に嬉しい、のどごし抜群の
ツルツル食感に大変身!

しかも、片栗粉をまぶすことで
あとからかけるタレも
絡みやすくなり一石二鳥♪


ちなみに、今回、こちらには
中華料理でおなじみの
”よだれ鶏”のたれをかけておりますが
面倒な方は、ポン酢で食べてもOKです!


とっても簡単で
とってもヘルシーで
ご飯もお酒もすすむ危険な一品ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♪

『辛うまねぎだく♡ぷるぷる水晶鶏』

Photo byYuu*

材料:2人分

⚫︎鶏むね肉...1枚(300g)

[鶏肉の下味]
a酒...大さじ1
a塩...小さじ1/3
aしょうがチューブ...1〜2cm

[合わせておく]
b長ねぎ(みじん切り)...1/2本
bしょうゆ、酢、ごま油、いり白ごま...各大さじ1
b砂糖、ラー油...各大さじ1/2
bオイスターソース...小さじ1
b鶏ガラスープの素...ひとつまみ

⚫︎片栗粉...大さじ3

作り方

①鶏むね肉は皮をとり、フォークで数カ所刺す。一口サイズのそぎ切りにし、[a]と共にボウル(またはポリ袋)に入れ、よく揉み込む。そのまま10〜30分ほど置いておく。

Photo by:Yuu*
Photo by:Yuu*

②1に片栗粉をまぶす。

Photo by:Yuu*

③鍋に水をたっぷり入れ、強火にかける。沸騰したら弱火にし、2を入れて、8〜10分ほど茹でる。

Photo by:Yuu*

④中まで火が通ったら、氷水に取る。

Photo by:Yuu*

4の水気を切って器に盛り
合わせた[b]をかけて
お召し上がりください♪

お好みで、青じそやみょうがを
トッピングしても美味しいです!

Photo by:Yuu*

ポイント&メモ

⚫︎鶏むね肉は、鶏ささ身でも代用可能です。

⚫︎下にきゅうりのせん切りを敷きました。

⚫︎青じそやみょうがをプラスしても美味しいです。

⚫︎辛いのが苦手な方は、ラー油の量を調整してください。

⚫︎オイスターソースは、なければ省いてもOKです。

まとめ

いかがでしたか?

今回は、夏に嬉しい
鶏むね肉を使った
ヘルシーメインのご紹介でした♪

こちら、辛うまなたれが
鶏むね肉はもちろん
野菜との相性も抜群!!

ぜひぜひ、きゅうりのせん切りや
茹でたもやし、水菜やレタス...など
野菜たっぷりでお召し上がりくださいね。


★ブログでは、簡単レシピを
毎日更新しております。

ぜひ、遊びにいらっしゃって
くださいね!

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料理研究家。料理ブロガー。Nadia Artist。著書【Yuu*のゆる☆つくりおき】(主婦と生活社)【Yuu's スピードおうちバル】(光文社)。レシピはNa…

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