ポイント3つで麺のくっつき防止に!?買い物&包丁いらず♪ 『ツナとわかめのやみつき♡めんポン和え麺』とアレンジレシピ3選
そうめんを使った
やみつき必須のアレンジレシピ。
しかも、和え麺なのに
時間がたっても麺がくっつきません♡
また、家にあるストック食材で
簡単・お手軽にできる上
包丁いらずでできるので
お料理初心者さんやズボラさんに
激しくオススメです!!
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 50347
- 590
- 0
-
いいね
-
クリップ
こんにちは。
料理研究家のYuu*です♪
本日は、そうめんを使った
アレンジレシピをご紹介させていただきます。
夏になると、さっと茹でて
ツルッと食べれる”そうめん”の登場回数が
多くなりますよね。
でも、”毎回毎回、めんつゆだけで
食べるのでは、飽きてしまう...。”
そんな方にオススメしたいのが
こちらのレシピ♪
使う食材は、乾燥わかめとツナのみ!
どちらも、保存がきくので
常におうちにストックしておけば
買い物いらずで作れるのは
とっても助かりますよね♡
ちなみに、ポイントは
”そうめんを表示より短く茹でること”
”流水でよく洗うこと”
”油を絡めること”
この3つを守ることで
時間がたっても麺がくっつかないので
とっても食べやすくなりますよ!
そして、味付けは
失敗なしの”めんつゆ+ポン酢”。
これに、ごま油・鶏ガラスープの素
そして、粗挽き黒胡椒が加わると
やみつき必須の一品に早変わり♪
きっと、食欲がなくても
ツルッと食べれてしまいますよ〜!
また、レシピの後に
オススメのそうめんアレンジレシピを
3つご紹介させて頂いております。
こちらも合わせて
ご活用頂けますと幸いです♡
『ツナとわかめのやみつき♡めんポン和え麺』
材料:1〜2人分
⚫︎そうめん(乾)...1束(100g)
⚫︎乾燥わかめ...5g
⚫︎ツナ缶...1缶(70g)
aめんつゆ(3倍濃縮)...大さじ1
aポン酢じょうゆ...大さじ1
a鶏ガラスープの素...小さじ1/2
a粗挽き黒胡椒...適量
a(お好みで)ラー油...適量
⚫︎ごま油...大さじ1
作り方
①そうめんは、袋の表示より短めに茹で、流水でもみ洗いする。ぬめりが取れたら、軽く水気を切って、ごま油をまぶす。乾燥わかめは、たっぷりの水で戻す。
②そうめんが入ったボウルに、軽く水気を切ったわかめ・油を切ったツナ缶・【a】を入れ、よく混ぜ合わせたら、できあがり。
器に盛って、お召し上がりください♪
ポイント&メモ
⚫︎私は、茹で時間2分のそうめんを使用したので、茹で時間は1分にしました。
⚫︎そうめんは、短めに茹でる・よくもみ洗いする・油をまぶすの3点を守ると、時間が経ってもくっつきません。
⚫︎そうめんもわかめも、水気はしっかり切らず、軽く切る程度でOKです。(切りすぎると、味が濃くなります)
⚫︎味が濃くなりすぎた時は、水を適宜足して調整してください。
⚫︎めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ1.5。
⚫︎めんつゆ4倍濃縮の方は、小さじ2強。
それでは、最後に
オススメのそうめんアレンジレシピを
3つご紹介させていただきます!
どれも簡単にできるので
とーってもオススメです♪
【無限ヌードル】やみつき!5分で完成♡『ネギとしらすの油そうめん』
《材料》(1〜2人分)
⚫︎ そうめん(乾)...100g
a しらす干し...20g
a ごま油...大さじ2
a 鶏ガラスープの素...小さじ1/2
a 塩...少々
⚫︎ 万能ねぎの小口切り...1〜2本
⚫︎ 粗挽き黒胡椒...適量
《作り方》
①そうめんは、袋の表示通り茹で、ザルにあげる。
②ボウルに、水気を切った1・【a】を入れ、よく混ぜ合わせる。
③器に盛り、万能ねぎと粗挽き黒胡椒をかけて
お召し上がりください。
工程写真や、調理のポイントなどは
こちらから、ご確認ください♪
⬇︎ ⬇︎ ⬇︎
何度も食べたい♡食欲がなくてもツルッと完食♡『トマトとツナの和風うまだしあえ麺』
《材料》(1〜2人分)
⚫︎ そうめん...1束(100g)
⚫︎ ミニトマト...10個
⚫︎ ツナ缶(オイル漬け)...1缶(70g)
⚫︎ 大葉(千切り)...10枚
a ゴマ油、レモン汁...各大さじ1
a 醤油、白だし...各大さじ1/2
a 砂糖...大さじ1/2
《下準備》
・そうめんは、袋の表示通り茹で
冷水でしめ、ザルにあげて水気を切る。
ゴマ油少々(分量外)を
絡めておく。
・ミニトマトは、ヘタをとり
横半分に切っておく。
《作り方》
①ボウルに、aを合わせ
ミニトマト・ツナ缶(汁ごと)を入れ
よく混ぜ合わせる。
②器にそうめんを盛り
①を汁ごと乗せたら、できあがりです。
工程写真や、調理のポイントなどは
こちらから、ご確認ください♪
⬇︎ ⬇︎ ⬇︎
【これはハマる!】いつもの食べ方に飽きたら「油そば風そうめん」
【材料】(1~2人分)
そうめん 1束(100g)
豚ひき肉 100g
温泉卵 1個
(お好みで)きゅうりの千切り 適量
(A)
麺つゆ(3倍濃縮)、オイスターソース、ゴマ油 各大さじ1
醤油 大さじ1/2
酢 小さじ1
【作り方】
1. そうめんは袋の表示通りゆで
冷水でしめておく。(A)は合わせておく。
2. 耐熱容器に豚ひき肉と(A)の半量を入れ
よく混ぜ合わせる。
ふんわりラップをして
電子レンジ600wで1分30秒加熱し
一旦取り出して混ぜ合わせる。
再度ラップをして、1分30秒加熱する。
3. そうめんに(A)の残りの半量を加えて
よく混ぜ合わせる。
4. 器に3を盛り、2をのせる(あればきゅうりも一緒に)。
温泉卵をトッピングして出来上がり。
工程写真や、調理のポイントなどは
こちらから、ご確認ください♪
⬇︎ ⬇︎ ⬇︎
まとめ
いかがでしたか?
今回は、やみつき間違いなしの
そうめんを使った
アレンジレシピのご紹介でした♪
これなら、海藻もたっぷり入っているので
身体にも嬉しいですね!
ちなみに、今回、より再現性を高めるため
そうめんもわかめも水切りをせずに
調味料と和えております。
(水切りは、個人差が出てきてしまうので...)
よって、しっかり水気を切ってしまうと
味が濃くなってしまいますので
それだけは、十分ご注意くださいね!
★ブログでは、簡単レシピを
毎日更新しております。
ぜひ、遊びにいらっしゃって
くださいね!
ブログへは、こちらからお越しください♪
- 50347
- 590
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
めんつゆを揉み込むだけ!?味しみ抜群♪『ピリ辛こんにゃく♡ねぎおかかまみれ』Yuu
-
味しみ抜群♪レンジ&ワンボウルで『お惣菜屋さんのあの味♡中華風春雨サラダ』と『オススメ春雨サラダ3選』Yuu
-
麺の別茹で不要♪『なすとツナのトマトチーズパスタ』Yuu
-
かき揚げ天ぷらを失敗なしでサクサクに作る方法鈴木美鈴
-
汁まで飲み干す美味しさ♪胃腸にやさしい♪『とろとろ大根のうま塩にんにく鶏スープ』Yuu
-
大量消費や作りおきにオススメ!!”絶対ビール!”な『激ウマ♡きゅうりレシピ10選』Yuu
-
【無限チキン】感動の柔らかさ♪『むね肉 de こくうま♡ガーリック醤油チキン』Yuu
-
加熱はレンジで3分♪しっとり柔らか♪『ヘルシー蒸し鶏』と『アレンジレシピ3選』Yuu
-
感動の柔らかさ♪巻かない♪『コンソメ鶏ハム』Yuu
-
油は大さじ2♪ポン酢でラクラク♪『むね肉 de 揚げないチキン南蛮』Yuu
-
【超オススメです!】巻かずに作る♪感動のうまさと柔らかさ♪『むね肉 de だし鶏ハム』Yuu
-
♡漬けて焼くだけ♡手羽de旨だれローストチキン♡【#簡単#時短#クリスマス#手羽元】Mizuki
-
ねぎ塩焼きそばがあっという間に作れる、万能ねぎ塩ダレの作り方鈴木美鈴