絶対役立つ!一週間は余裕でフレッシュ!ハーブの保存方法
おうちごはんをワンランクアップさせてくれるフレッシュハーブ。ハーブティーなどにも大活躍しますよね。
でもつい使い切れなくて枯らしてしまうことってありませんか?
今回はとっても簡単にハーブを一週間以上長持ちさせる保存方法をご紹介します!
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 42139
- 74
- 0
-
いいね
-
クリップ
今回用意したハーブはカールパセリ、イタリアンパセリ、チャイブ(あさつき)、ディル、タラゴンの5種類です。
カーリーパセリ、イタリアンパセリ
カーリーパセリはトッピングなどにもよく使われるハーブですよね。
茎の部分を水につけて、風に当たらないようにビニール袋をふんわりかぶせます。そのまま冷蔵庫で保存すると長持ち。できれば毎日水を変えます。
イタリアンパセリは、水を含ませたキッチンペパーで根本をくるくる巻いてビニールをかぶせて冷蔵庫で保存します。
チャイブ(あさつき)
和食でも洋食でも使えるチャイブ(あさつき)。
比較的足の速いハーブですが、こちらも水を含ませたキッチンペーパーで根本をくるくると巻いてビニールをかぶせて冷蔵庫で保存することで長持ちします。
みじん切りしてから冷凍庫での保存もできますが、一度冷凍してしまうとチャイブ特有のいい香りが消えてしまうので、フレッシュなうちに使い切ってしまうのがおすすめです。
ディル
洋食の白身魚のお料理などによく使われるディル。
こちらも同様にキッチンペーパーで根本を包み、ビニール袋をふんわりかぶせて冷蔵庫で保存します。
葉の部分がビニールに当たるとその部分から傷んでくるので、できるだけビニールに当たらないようにふんわりかぶせるのがポイントです。
タラゴン
フランス料理には欠かせないタラゴン。ベトナム料理のフォーのスープなどにもぴったりのハーブです。
同様に水を含ませたキッチンペーパーで根本を巻き、ビニールをかぶせて冷蔵庫で保存します。
まとめてビニールをかぶせても大丈夫!
一つ一つにビニールをかぶせるのが面倒な場合は、大きなビニールでまとめて包んでも大丈夫です。これならたくさんハーブが余っているときにも楽に保存ができますよね。
最後に
フレッシュハーブの保存方法、いかがでしたか?
この方法なら10日間くらいはフワッと綺麗なままハーブを保存することができますよ。
日常にフレッシュハーブを取り入れて、香り豊かな生活をしてみてくださいね^^
ハーブを使ったレシピはこちらから!
- 42139
- 74
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
お手軽チーズフォンデュでおうち時間をランクアップ!ほどよいミニマリスト 香村 薫
-
美味しい甘酒スムージーと毎日飲むための秘訣暮らすフォトライフオーガナイザー 秋山陽子
-
買ってよかった調理器具・フタ付きバットで料理が捗る!河野真希(暮らしスタイリスト・料理家)
-
火を使わずにカレーができる♡簡単・短時間で仕上がるキッチンアイテムきゅう
-
【おうちキャンプ飯】おしゃれカラーメスティンでアウトドア気分♡shigepy_
-
意外とみんなが悩んでる!『水菜』使い切りお助けレシピ3選料理家&クリエイター 豊田亜紀子
-
無印の土鍋は「蒸し皿」でさらに便利になる!ほったらかしで2品できます!mujikko@もの選びコンサルタント
-
おしゃれなメイソンジャーサラダは自分で作れる。食中毒の予防法もLIMIA 暮らしのお役立ち情報部
-
衝撃!!普通だと思っていたオムライスは実は普通ではなかった!!オムライスの作り方♡**chieko_nozaki
-
料理する気力0でも大丈夫♪レンジで簡単!キッチンの頼れる相棒【クック膳】つくもはる
-
お弁当にバッチリ!何もつけなくても美味しいほうれん草の海苔巻きの作り方、味付けバリエーションもあり〼mika
-
【ジップロックコンテナー】を使った簡単レシピを伝授!便利な使い方と注意点を紹介LIMIA 暮らしのお役立ち情報部
-
アボカドの選び方!失敗しない「色」以外にチェックするポイント2つ整理収納アドバイザー まいCleanLife