
動画でよくわかる!千切り生姜と豚バラ肉のソテー。生姜をもりもり食べられるレシピ♪
生姜と豚の組み合わせと言えば、豚肉の生姜焼きが代表的ですが、この生姜焼きは普通の生姜焼きとは一味違います。千切り生姜がたっぷり入った、むしろ生姜がメインの豚の生姜焼き。生姜好きにはたまらない一品を動画でご紹介いたしますので是非参考にしてみて下さい。
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千切り生姜と豚バラ肉のソテーの作り方を動画で紹介!
材料
豚バラ肉スライス … 200g
生姜 … 80g
酒 … 適量
塩 … 2g
醤油 … 大さじ2
生姜を千切りにします。
生姜は長さが出るようにスライスをして、千切りにしていきます。
生姜はある程度の長さがあった方が豚肉と絡みますし、生姜の存在感が強くなります。
生姜は通販でも手に入れることができます。様々な生姜があるので、いつもと違う生姜を使ってみたいというときは、ぜひ参考にしてみてください。
豚肉を一口サイズに切ります。
豚バラ肉のスライスを3センチ~5センチくらいの長さに切ります。
豚バラ肉を炒めます。
フライパンに油を引き、豚肉を炒めます。
豚肉の表面が焼けて色が変わってきたら、酒を入れて炒めます。
生姜を入れて炒めます。
豚肉に完全に火が入る前に、生姜を入れて一緒に炒めます。
塩、醤油で味を調えて出来上がり。
全体に火が入ったら、塩、醤油で味を調えて出来上がりです。
シャキシャキとした生姜の触感、辛味、とにかく生姜の存在感が強い豚肉の生姜焼きです。
まとめ
いかがでしたでしょうか。
生姜をたっぷり食べられるレシピです。薬味に使った生姜が余ってしまいそう…なんて時に、生姜大量消費レシピとしても活用できそうですね。
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