
料理酒とバニラアイスで絶品フレンチトーストが作れる!忙しい朝でもうれしい時短簡単レシピ♪
朝は何かとバタバタしてしまいがち。「ホテルで食べるような朝食をゆっくり食べたいけれど、用意するだけで大変……」なんてことはありませんか? そこで、今回ご紹介するのは「時短フレンチトースト」。バニラアイスと料理酒を使って作るのがポイントなんです! そのおいしさの秘密と作り方をご紹介します♪
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時短フレンチトーストって?
ここでご紹介する「時短フレンチトースト」の特徴はなんと言っても、バニラアイスと料理酒を使うこと。こちらの2つの材料を使ってパンを前の日に浸しておけば、朝は焼くだけでいいんです♪ 焼くための準備に手間もかからず、これだけでおいしいフレンチトーストを食べられると思うと、朝起きるのが楽しみになりますよね。
バニラアイスがあれば、卵も牛乳も必要ない!
本来「フレンチトースト」を作ろうとすると、卵、牛乳、砂糖などが必要になります。しかし、全部の材料をそろえなくても、バニラアイスにはすべての材料が含まれているんです。そのため、バニラアイスを溶かして浸すだけでOK。材料を混ぜ合わせる手間もかからず、市販のバニラアイスならすぐ手に入るのもうれしいですね!
大事なポイント! さらに料理酒を入れると……!
もうひとつのポイントが、料理酒を入れること! 加塩タイプの料理酒を使うことで絶妙な塩味が甘さを引き立ててくれます。また、バニラアイスと料理酒を加えることでコクと水分が増し、パンに染み込みやすい状態にすることができるのもうれしいポイントなんですよ♪
料理酒は汎用性がすごい!
料理酒は、他の料理に使っても、食材の臭みを消して旨味とコクをプラスして料理のおいしさを底上げしてくれる優れモノ。和洋中にこだわらず、すベての料理に使える汎用性の高い調味料なんです。すでに味が決まっているため、料理酒を入れるだけで味付けの失敗が少なくなるんだとか♪
忙しい朝でも大丈夫! 時短フレンチトーストレシピ♪
そんな万能調味料の料理酒とバニラアイスを使えば、時間のない朝でもホテルの朝食のような絶品フレンチトーストを楽しむことができます。
材料
・市販のカップバニラアイス(200ml、室温において溶かす)……1個
・日の出料理酒(加塩タイプの料理酒)……大さじ3
・バゲット(2~3cm程度の斜め切り)……4~6切れ
作り方
1. バットに日の出料理酒と溶けたバニラアイスを混ぜ合わせ、浸し液を作ります。
2. 浸し液にバゲットを入れ、途中裏返しながら浸し液がなくなるまで浸します。
3. フライパンにオリーブオイル、またはバターを入れ、焼き色がつくまで両面中火で焼いて出来上がり!
※アルコールが気になる場合は料理酒を沸騰させてアルコールを飛ばしてから加えてください。
時短料理で暮らしをもっと楽しもう♪
今回ご紹介したフレンチトーストのレシピは、材料2つにパンを浸して、フライパンで焼くだけで簡単にできます! 他の料理でも使う調味料を少し工夫すれば、忙しい毎日でもおいしいごはんを食べられますよ♪ 特に、今回のレシピで使用している料理酒は、時短調理が叶う万能調味料として注目をあつめているそう! フレンチトーストにはもちろん、和洋中とさまざまな料理に使って、食事を楽しんでくださいね♪
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