
♡レンジde簡単♡蒸しなすの中華だれ♡【#時短#節約#副菜#サラダ】
Mizuki
LIMIA編集部が晩ごはんに役立つアイデアを毎日お届けする「今日のごはん」のコーナー。今日は、時間がないときでもぱぱっと作れる「蒸しなすの中華ダレ」をご紹介します☆ さっぱりなのにうまみたっぷりですよ♪
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
今日ご紹介するのは、Mizukiさんのアイデアレシピ「蒸しなすの中華ダレ」です! 蒸しなすといっても蒸す工程はレンジで時短に。食感はとろとろ、色は鮮やかに仕上がるそうですよ。時間がない日でもぱぱっと完璧に作れちゃいます☆
水に3分ほどさらしたなすは水気を切って、ふんわりラップをしてレンジで加熱。レシピでは600wで3分半加熱していますが、大きさや量に合わせて調節してくださいね! 手で適当な大きさに割いたら、長ネギ、しょうゆ、酢、砂糖、ゴマ油で作った合わせ調味料をかけるだけ。ラー油もかければ、さらに本格的な中華風の味付けになりますよ♪ なすと加熱している間に調味料を作れば、10分ほどで完成できる超時短レシピなんです! ぜひ晩ごはんの献立の参考にしてくださいね。