
食べないと損!冬に美味しい真鱈のたらこ!鉄板レシピ教えます!
mika
お正月の余ったお餅。そろそろアレンジのレパートリーも尽きてきた頃かもしれませんね。今回はおつまみやおやつにぴったりな「甘辛しょうゆ餅のミックスナッツかけ」をご紹介します。作業時間はたったの10分、特別な材料も不要なので思い立ったときに作れちゃいますよ♪
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
出典:https://moguna.com/recipes/101102A0445
・切り餅……3個
・ミックスナッツ……50g
A
・黒糖(粉)……大さじ3
・しょうゆ……大さじ1
・水……大さじ1
1. ミックスナッツは粗く砕きます。餅は4等分に切ったら、パッケージの表示通りに茹でてやわらかくしましょう。
2. Aを火にかけ軽く煮詰めたら、ミックスナッツ、餅を加えて和えたら完成です♪
餅をゆでたら材料を混ぜ合わせるだけ、とたったの2ステップで作れるとっても簡単なレシピなのでお子さんと一緒に作業することもできそうですね。茹でる前に餅をカットしておくことで茹で時間を短縮できますよ♪
とろ〜り伸びる餅とナッツの食感、そして黒糖のコクが効いた甘辛しょうゆタレが絶妙で、食べ始めたら止まらなくなるおいしさです♡ 緑茶やほうじ茶と合わせてお茶菓子にしても◎、日本酒やビールと合わせておつまみにも◎ですよ! 家にある材料で簡単に作れるので、「ちょっとなんか食べたいな」というときにぜひオススメです♪