
お鍋の味、薄くなりがち問題が解決!?手軽につぎ足して味を整える「追いシャン」のすすめ
気温が低くなってくると、食べたくなるのがあったか~いお鍋♡ こたつに入ってお鍋を囲む瞬間ってほっこりしていいですよね。でも、鍋料理に不満を持っている人、実は多いのだそうですよ! その理由は、食べ進めていくうちにだんだんと少なくなり薄くなっていくスープの味にありました……。お鍋にも合う万能調味料《創味シャンタン》で、その不満、解決してみませんか!? CMでも話題の「追いシャン」のすすめです。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 3729
- 14
- 0
-
いいね
-
クリップ
寒い季節には鍋料理で温まりたい♡
《創味シャンタン》製造元の株式会社創味食品は、20~60代の男女800名を対象に、「味付け鍋に関する意識・実態」調査を実施。その結果実に6割弱の方が、秋冬の時期は週に1度以上(!)鍋料理を楽しんでいることが明らかになりました。やはり、この季節になるとみなさんよくお鍋を囲むのですね……!
よく作る味付けとして挙がったのが、1位から順に「しょうゆ味ベース」「キムチ味」「塩味ベース」といずれも王道のお鍋♪ また、アルミパウチ入りの鍋つゆの素を使って調理する方が多いようです。
簡単に作れて野菜もたっぷりとれる鍋料理ですが、今回の調査では実に65%の方が味付け鍋になんらかの不満を持っていました。とくに多かったのが、「途中からスープが足りなくなる」「食べていくうちに味が薄くなる」「単調な味で最後には飽きてくる」といったお声。たしかに、こんな経験ありますよね。
LIMIAでもおなじみ♪ 万能調味料《創味シャンタン》
そんな不満を解決してくれる救世主(!?)が、《創味シャンタン》! 業務用の中華調味料として誕生して以来、長年に渡って親しまれてきた万能調味料です。混ぜるだけで本格的な味付けがサッと決まるので、時短レシピの強~い味方♡ 今や家庭向けのものも発売され、LIMIAでもすっかりおなじみの商品です♪
▼前回までにご紹介したレシピはこちら♡

「追いシャン」とは?
もうおわかりかもしれませんが、「追いシャン」とは、《創味シャンタン》をいつもの料理に追っかけて少量加えること♪ 味に深みが増して、がらっと印象が変わる新しい食べ方なんです。
味付け鍋が薄くなってしまったら、この「追いシャン」をしてみてください♡ 本格的ながらスープのうま味とコクが加わり、新鮮な気持ちで最後までおいしく鍋料理を味わうことができますよ。また、スープが少なくなってきたときには、サッとつぎ足しが可能なところも優秀ポイント♪ 200mlのお湯に対して、大さじ1の《創味シャンタン》を溶かして加えましょう! スープのうま味はそのままに、薄めることなくつぎ足すことができます♡
新登場! 《創味シャンタン 粉末タイプ100g》
2018年9月3日(月)より《創味シャンタン 粉末タイプ100g》が新登場しました! 従来の50gの2倍という大容量で、溶けやすい粉末タイプなのでお鍋のお供にしても頼れる存在。まさにこれからの季節にぴったりの商品ですね♪
お味のバリエーションも豊富♪
スタンダードな《創味シャンタン》の他にも、いろいろなバリエーションが発売されています♪ 《創味 京の和風だし》は、その名の通りまろやかなうす色の京風だし。かつお節の風味がたっぷりと香り、かけうどんや炊き込みごはん、だし巻きにもぴったりです。お鍋のシメにうどん、ごはん、卵とじなどは定番ですよね! どれと合わせても相性バッチリなので、1本あれば大活躍してくれること間違いなし♡
風味豊かなかつお節の一番だしと、独自ブレンドのカレー粉が組み合わさった、京風のカレーだしです。いつもの味のお鍋に飽きたら、カレー鍋なんていかが? カレーうどんや炒め物に入れてもOK! まろやかな味わいを楽しめます。
かつお節と煮干しからとった一番だしに、本醸造白醤油を加えた、香り豊かな白だしです。お吸い物やだし茶漬けなど、和風料理の味を引き立ててくれますよ♡ 加えるだけで本格的な味わいになるおすすめの白だしです。
この他にも、さっぱりとしたもみじおろし入りの《創味のぽん酢》など、バリエーション豊富で飽きのこないラインアップがそろっています! ぜひ試してみてくださいね。
「追いシャン」でおいしいお鍋ライフを♪
秋冬に食べる機会がグッと増すからこそ、「こうだったらいいのに」が意外と出てくる鍋料理。とくに気になるという声が上がっていたのが、お味に関する悩みでした。でも、今年からは《創味シャンタン》を使えばもう安心です♪ 手軽にサッとつぎ足すだけで簡単にお味を整えてくれますよ。薄くなってしまったスープには「追いシャン」して、最後までおいしくお鍋を味わいましょう♡
- 3729
- 14
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
鍋焼うどんを食べよう!基本の作り方と通販商品、アレンジ方法も紹介LIMIA 暮らしのお役立ち情報部
-
自分の昼食作りは面倒という主婦は必見。簡単で美味しいレシピ!【主婦のお昼ごはん・後編】LIMIA 暮らしのお役立ち情報部
-
食べないと損!冬に美味しい真鱈のたらこ!鉄板レシピ教えます!mika
-
早い!安い!美味い!【無印良品】の土鍋用蒸し皿で困った時のヘルシー蒸し鍋nsianeo
-
塩麹より美味しい!?醤油麹の作り方&醤油麹を使った万能ドレッシングの作り方河野真希(暮らしスタイリスト・料理家)
-
フライパンひとつで!すぐできる「キャベツとツナのパスタ」武田真由美(節約アドバイザー)
-
【具材は豚肉とキムチのみ!超簡単で温まる】悪魔のキムラ鍋リュウジ
-
すき焼きの割り下の黄金レシピ!これで絶品お肉が食べられる♪LIMIA グルメ部
-
無印の土鍋は「蒸し皿」でさらに便利になる!ほったらかしで2品できます!mujikko@もの選びコンサルタント
-
無限に食べれる?!やみつきしいたけ武田真由美(節約アドバイザー)
-
【ビールと相性抜群!】手軽にできて美味しい<おつまみレシピ>5選東京ガス「ウチコト」