
毎日のごはんで手を抜きたくない人の味方♪ 《バーミキュラ ライスポットミニ》で作る、時間のかかる時短メニュー
家族にはおいしいものを食べてもらいたいけれど、手の込んだ料理を作る時間が取れない! と思っていませんか? 圧力鍋を使って時短できるものならまだしも、じっくり時間をかけて低温調理するものなんてムリムリ。そんな人に、救世主的な調理家電〔VERMICULAR〕の《バーミキュラ ライスポットミニ》をご紹介しましょう!
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112品もの調理例を掲載したレシピブックが超実用的♪
2016年12月に販売開始していた《バーミキュラ ライスポット》には100品が作れるレシピブックが付いてきましたが、《バーミキュラ ライスポットミニ》も負けてはいません。なんと112品が作れる“ミニ”レシピブックが付属します。
主婦歴十数年のわたしも、バーミキュラ製品(鍋単体を含め)を使うのははじめて。しかも、低温調理も試したことがありません。バーミキュラ鍋の特徴をおぼえるため、また失敗しないためにも、このレシピブックの存在はありがたい!
どのぐらいの火加減で、何分調理すればよいのかが細かく書いてあるので、ある程度コツをつかんだら、自分流にアレンジできそうですよ。
憧れのローストビーフも手間いらず♪
低温調理といえば、やっぱり作ってみたいのはローストビーフ。外側だけこんがりと焼き上げ、中身はレアでしっとりみずみずしい。憧れてはいても、素材のお値段がそれなりにするため、なかなか挑戦できなかったメニューです。
さっそく挑戦していきます。
まず、塊の牛ロースに岩塩とブラックペッバーをまんべんなく刷り込んでいきます。使ったのは、〔KALDI〕の《クレイジー岩塩》と《レインボーペッパー(ミル付)》。
肉が室温に戻り、調味料もなじんだら、《バーミキュラ ライスポットミニ》のスイッチを入れます。
火加減は“中火”で、“炒めOK”のサインが出たら、オリーブオイルを入れて、鍋底によくなじませます。
それから牛肉の各面を1分くらいずつ焼き付けていきます。「焼き」の工程も同じ鍋でできるので、洗い物が減る、というメリットがありますよ。
しっかり焼き目を付けたら、いったん電源をOFF。レシピブックでは「グレービーソースの材料」をこのあとの低温調理開始時に投入することになっているのですが、今回は純粋な肉の味を楽しみたくて、あえて水だけを使うことに。大さじ2、とあったので、付属の計量カップで30ccを計って鍋に投入。温度が下がったところで低温調理がいよいよはじまりますよ♪
温度設定の必要な調理は「保温」でOK! 「切タイマー」があるから、ほったらかしも可
低温調理でむずかしいのは温度管理ですよね。その日の室温や、ガスコンロの具合(!?)によって、焦がしてしまったり、生っぽくなりすぎたりという悲しい目にあったことのある人は少なくないはず。
でも、《バーミキュラ ライスポットミニ》なら温度管理もラクチンです。「調理モード」を「保温」にして、温度を設定していけばいいだけなんですから。
まずは、温度を70℃に設定。それからタイマーが60分で切れるようにセットしました。順調にタイマーの数字が減っていきますよ♪
その間に、無水ミネストローネの準備をしてしまいます。
忙しくても豪華な食卓! 主婦でもシェフ並みのごちそうが作れます
ローストビーフができあがったら、次は無水ミネストローネです。鍋の予熱が取れたらささっと洗って水分をよく拭き取ってからセット。「弱火」で薄切りガーリックを炒め、香りが立ったらその他の野菜をイン!
あとは30分間ほったらかしです。
水分が出てきたことを確認して、トマトを……入れるところですが、生のトマトがなかったので、代わりにトマトソースを一瓶。臭み消しのローリエと、色味付けのためのみじん切りピーマンを入れ、再度蓋をして10分加熱したら完成です。
以下の写真がそれぞれのできあがりです。
ローストビーフは、はじめて作ったとは思えないほどしっとりしており、肉の味がしっかり。噛めば噛むほど旨味がジュワ~ッと出てきます。
ミネストローネは、野菜の旨味と甘味がたっぷり。翌日には、残りをパスタソースとして再利用♪
これら2品、加熱時間が60分とか30分とかかかってはいますが、実際の作業時間は15分程度。焦げつくのではないかと鍋に張りついている必要もなかったので、その時間をほかの作業に充てることもできました。
「忙しくても、じっくり料理したい」という人にこそ《バーミキュラ ライスポットミニ》を使ってみてほしいな、と感じました。
●ライター 渡辺まりか
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