
ビールそっくり!子どもも食べられるノンアルコールなゼリー
もうすぐ父の日ですね。父の日のお祝い、「何もいらないよ」なんて言ってしまうお父さんも多くて、何をプレゼントしたら良いのか悩んでしまいますよね。それなら今年は日頃の感謝を込めて、子どもと一緒にビールそっくりなゼリーを作ってプレゼントするのはいかがでしょう。
子どももお手伝いして作ってくれたとなれば、お父さんも大感激間違いなしですよ! そしてノンアルコールビールゼリーなので、子どももお父さんが美味しそうに飲んでいるビールを一緒に食べてビール気分を味わえます♪ 材料も少なく、作り方も簡単。写真のようにおつまみを添えて本物のビールのように出して驚かしちゃうのも良いかもしれません。簡単なので、ぜひ挑戦してみてくださいね。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 12399
- 182
- 0
-
いいね
-
クリップ
本物そっくりなビールゼリーの作り方はこちら♪
●材料(グラス各2〜3個分 ※グラスの大きさによって異なります)
【りんごゼリーの部分】
・100%りんごジュース(クリアタイプ)……500ml
・砂糖……20g
・板ゼラチン……10g
【コーヒーゼリーの部分】
・水……450ml
・砂糖……50g
・Aインスタントコーヒー……大さじ2と1/2
・A湯……大さじ3
・板ゼラチン……10g
●作り方
1. りんごゼリー、コーヒーゼリー共通で板ゼラチンはたっぷりの冷水につけてふやかし水気を切ります。粉ゼラチンを使用する場合は 粉ゼラチン10gを分量外の水50gにふり入れてふやかし、同様に使用します。
2. りんごゼリーはりんごジュースに砂糖を入れて温め、砂糖が溶けたら水気を切った1を加えて溶かし込みます。粉ゼラチンの場合はふやかしたゼラチンを細かくちぎって加えてください。
3. コーヒーゼリーは水に砂糖を入れて温め、砂糖が溶けたら合わせておいたAを加え、水気を切った1を加えて溶かし込みます。粉ゼラチンの場合は2と同様です。
4. 2と3それぞれ氷水にあてながら、ホイッパーで泡立てます。途中、液体が冷たくなっていたら氷水から外して泡立てます。泡立て時間は状態にもよりますが5〜8分が目安。
5. 4をグラスに流して冷やし固めます。
このレシピのポイントはココ!
工程は難しいところがないので、お母さんが付き添って子どもにすべて作ってもらうのも良いかもしれません。注意するところは、工程2と3の、ゼラチンを溶かす温度です。ゼラチンは80度以上の高温で溶かしてしまうと、ゼラチン特有の臭いが出てくる場合がありますので、液体を火にかけて砂糖が溶けたら加えてください。沸騰したところに入れるのはNGです。
泡立ては少し時間がかかりますが、少し休憩しながら行っても大丈夫。子どもと交代で泡立てても良いですね。また、泡立てる時にあてる氷水ですがゼリーの液体が冷えたら外してください。液体が冷えすぎるとゼリーが固まってしまい、器に流せなくなるので注意してくださいね。
泡は冷やし固めてもゼラチンが混ざった泡なので、冷蔵庫に入れて固めても消えないのもうれしいところ。ゼリー液を大人用にする場合は、りんごジュースの一部を本物のビールに置き換え、コーヒーゼリーにはコーヒーリキュールなどを少量加えると、奥行きのある大人向けゼリーが作れますよ。
●ライター 木村幸子(きむらさちこ)
料理家。洋菓子研究家。青山にて「洋菓子教室トロワ・スール」主宰。店舗や企業のレシピ・商品開発、TV・雑誌の監修・出演のほか、グルテンフリーや糖質オフ、はちみつを使用した体に優しい料理のレシピ開発実績多数。2012年2月に「最大のチョコレートキャンディーの彫刻」の分野にて、ギネス世界記録のお菓子の製作、世界記録と認定。著書『憧れのゴージャスチョコレシピ』他多数。
Instagramアカウント trois_soeurs
- 12399
- 182
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
ホットケーキミックスで超簡単♡【カップDEガトーショコラ】♪義理チョコはこれでOK!料理家&クリエイター 豊田亜紀子
-
ロッテチョコパイを完全再現!本家を超えるおいしさ〜再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
卵白消費!卵白だけで『真っ白ロールケーキ』再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
子どもにも大好評な超簡単「ティラミス」のレシピ!簡単なのに激ウマ!!!再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
青汁入りパウンドケーキがうますぎる!!!再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
市販品はもう買わない!油は大さじ1のみでできる★【ヌテラ風チョコレートスプレッド】でサンドイッチ♡混ぜるだけで簡単♡アンナのキッチンinドイツ
-
【再現レシピ】おうちでドロリッチが簡単に出来た!!!夏休みにお子さんとぜひ⭐︎再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
サーティーワンアイスの一番人気「ポッピングシャワー」を完全再現!Rの法則で紹介したレシピです!再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
あの赤坂の有名洋菓子店「しろたえ」のレアチーズケーキの再現レシピ再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
材料2つ!混ぜて冷やすだけ!簡単濃厚どっしりチョコテリーヌぱお
-
♡ホットケーキミックスde超簡単♡濃厚チョコレートケーキ♡【#失敗なし#バレンタイン#お菓子】Mizuki
-
もっちり☀お腹いっぱいになるヨーグルトayu
-
【再現レシピ】もう並ばなくても大丈夫!エッグスンシングスのパンケーキをおうちで⭐︎再現レシピ研究家 稲垣飛鳥