
6月14日は手羽先の日♪おうちで作れる絶品手羽先レシピ3選
いまや家庭料理の定番食材である「手羽先」。ぷりぷりとした食感とジューシーな味わいがたまりません♡ 今回は「手羽先の日」にちなんで、いろいろなレパートリーの絶品手羽先レシピをご紹介します。「最近料理がマンネリ化してるかも……」なんて方、必見です!
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おかずにもおつまみにも! 甘辛ダレの手羽先


【材料】
●鶏手羽先 8本
●塩こしょう 少々
●小麦粉 大さじ2
●サラダ油 大さじ1
●醤油 大さじ3
●みりん 大さじ2
●白ごま 適量
最初に鶏手羽先を軽く水洗いして、キッチンペーパーなどでしっかりと水気を拭き取っておきます。次に、皮目とは反対側の骨と骨との間に包丁で切り込みを入れます。火の通りを良くするためと、火が入ってお肉が縮むのを防ぐためです。


最後に塩こしょうをして、小麦粉を全体に薄く付けて下準備の終了です。あとは焼いて味付けをするだけ! 皮から焼くとパリッとした食感になりますよ。 時間もかからず、手順も少ないので、忙しい日のパパッと料理にオススメです♪
▼詳しい作り方はこちらの記事から!▼

失敗知らず! 手羽先の唐揚げ


【材料】
●手羽先 8〜10本
●麻婆豆腐の素 1袋
●片栗粉 1/4カップ
●薄力粉 1/4カップ
“麻婆豆腐の素”で味付けをするので、絶品が保証されています◎ 下準備の時点で、鶏手羽先にフォークで穴を開けて、麻婆豆腐の素をよく揉み込むのがポイント。お好みに合わせて、辛口や甘口の素を使い分けてくださいね。
▼詳しい作り方はこちらの記事から!▼
いつもと違う味を! 手羽先の白ワイン煮
【材料】
●鶏手羽先 9本
●サラダ油 適量
●キャベツ 1/2個
●玉ねぎ 大きめ1個
●にんにく 1かけ
●白ワイン 100〜150ml
●塩 適量
●胡椒 適量
野菜をざっくりと切ったら、炒めて煮込むだけの超簡単レシピです! しかも、できあがりは本格的。簡単・おしゃれな手羽先レシピは、野菜と鶏肉で栄養も満点◎ ぜひみなさんも挑戦してみてくださいね♪
▼詳しい作り方はこちらの記事から!▼
まとめ
6月14日は「手羽先の日」ということで、手羽先で作るアイデアレシピをご紹介しました! どれも作り方は簡単だけど、おいしい工夫が詰まっていますよね☆ これなら、あっという間にたいらげちゃうこと間違いなし! ぜひこの機会に、手羽先レシピを参考にしてみてくださいね♪
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