
毎月25日はプリンの日!バリエーション豊富、手作りプリンに挑戦しよう♪
毎月25日は「プリンの日」なんです! みなさん、知っていましたか? 3時のおやつからプレゼントまで、私たちの生活にも身近なスイーツであるプリンは、ご家庭でも簡単に手作りすることができちゃうんですよ♪ 今回は「プリンの日」にちなんで、王道から、あっと驚く変わりダネまでさまざまな手作りプリンレシピをご紹介します☆
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 7465
- 199
- 0
-
いいね
-
クリップ
究極のやわらかプリンレシピ♡
まずはじめにご紹介するのは、かおチャンさんのアイデアレシピです。王道のなめらかプリンをマスターしたい方は必見です!


用意する材料はこちら!
●牛乳 300ml
●生クリーム 200ml
●たまご 2個
●グラニュー糖 100g
●バニラオイル 2〜3滴
【カラメル】
●グラニュー糖 80g
●水 20ml + 70ml
牛乳・生クリームを温めて沸騰直前で火から下ろしたら、卵とグラニュー糖を混ぜた卵液を少しずつ混ぜ合わせます。さらにバニラオイルも加えたら、できた液をこし器でこして、型に流し入れます。
バットに60〜70℃のお湯を、型が半分浸かる程度張ったら、170℃のオーブンで20〜25分湯せん焼きをします。冷めたら冷蔵庫で冷やしましょう♪


カラメルは、グラニュー糖と水20mlを溶かしながら煮ます。火から下ろしてさらに水70mlと混ぜたら完成! とっても簡単ですね♪ 食べる直前にカラメルをかけ、お好みで生クリームなどをトッピング。簡単にとろっとろのなめらかプリンが完成です☆
リンク先の記事では、かおチャンさんが、作る際のコツなども紹介されているので、ぜひそちらもチェックしてみてくださいね!
▼詳しい作り方はこちらの記事から!▼

卵不使用♪ 抹茶を使ったで和プリン
続いてご紹介するのは、あいりおーさんが教えてくれたアイデアプリンです! あいりおーさんは、春らしい爽やかな味わいの抹茶ミルクプリンの作り方を紹介しています♪
あいりおーさんのレシピでは、なんと卵を使いません。これなら卵が苦手な人やアレルギーの人でもプリンを楽しむことができますね♪
卵の代わりに使用するのは「ゼラチン」です。抹茶とグラニュー糖、牛乳を混ぜて加熱します。さらにふやかしたゼラチンを混ぜ加熱して溶かしたら、それを茶こしでこしましょう。
こした液に牛乳・生クリームを入れて、冷やしながら混ぜたのち、容器に入れて冷やし固めたら完成です☆ お好みでトッピングもどうぞ♪
とっても簡単な手順で、見た目も味も爽やかな春らしいプリンを楽しめますね! 詳しい材料や手順が気になる方はぜひリンク先の記事をご覧ください☆
▼詳しい作り方はこちらの記事から!▼
超簡単にリッチなお味。豆乳レアチーズプリン♡
次にご紹介するレシピはMizukiさんのアイデア。なんと、混ぜて、冷やすだけで簡単に、リッチでおしゃれな「豆乳レアチーズプリン」ができちゃうんです‼︎
【材料】
●クリームチーズ 100g
●砂糖 大さじ2
●レモン汁 大さじ1/2
●豆乳または牛乳 300cc
●粉ゼラチン 5g
これらの材料を手順に沿って混ぜたら、冷蔵庫で6時間以上冷やしましょう! これだけでさっぱりヘルシーな豆乳レアチーズプリンの完成です♪
レシピや上手に作るときのポイントをMizukiさんの記事で紹介しているので、ぜひチェックしてみてください☆
▼詳しい作り方はこちらの記事から!▼
黒豆をリメイク! なめらかプリンに驚きの変身♪
最後に、再現レシピ研究家 稲垣飛鳥さんのアイデアレシピのご紹介です♪
今回使用するのは、なんと黒豆の煮汁! プリンと黒豆、異色のコラボレーションですが、栄養があってヘルシーななめらかプリンになっちゃうんです。
黒豆の煮汁、豆乳、ゼラチンを用意したら、混ぜ合わせて冷やすだけの超簡単レシピ!ぜひみなさんもチャレンジしてみてください☆ 材料や詳しい手順は下のリンクからご覧くださいね。
▼詳しい作り方はこちらの記事から!▼
まとめ
今回は、毎月25日の「プリンの日」にちなんで、さまざまなプリンレシピをご紹介しました! 一見難しそうなプリン作りですが、実はとっても簡単にいろいろなバリエーションを作ることができちゃうんです♪ 今月も25日には、家族やお友達にお手製のプリンを振舞ってみてはいかがでしょうか?
- 7465
- 199
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
♡超簡単♡オレオonカップレアチーズ♡【#時短#スイーツ#レアチーズケーキ】Mizuki
-
♡ホットケーキミックスde超簡単♡濃厚チョコレートケーキ♡【#失敗なし#バレンタイン#お菓子】Mizuki
-
市販品はもう買わない!油は大さじ1のみでできる★【ヌテラ風チョコレートスプレッド】でサンドイッチ♡混ぜるだけで簡単♡アンナのキッチンinドイツ
-
簡単アイスクリームメーカー活用レシピ【ブルーベリーヨーグルトフローズンの作り方】りんご
-
【再現レシピ】おうちでドロリッチが簡単に出来た!!!夏休みにお子さんとぜひ⭐︎再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
真っ黒バナナ救済!簡単すぎるチョコバナナマフィン【ホットケーキミックス使用】sumisumi【ほぼ10分レシピ】
-
材料2つ!混ぜて冷やすだけ!簡単濃厚どっしりチョコテリーヌぱお
-
バターをアボカドで代用したベジスイーツ!アボカドのマフィン札幌ペンギン
-
オレンジソースで食べるなめらかパンナコッタあいりおー
-
簡単*濃厚*純白のホワイトチョコレアチーズケーキかおチャン
-
スイートポテト3段活用♪旬のさつまいもで簡単おうちおやつ3選♡chiho
-
【再現レシピ】もう並ばなくても大丈夫!エッグスンシングスのパンケーキをおうちで⭐︎再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
バターなし*生クリームで作る*ふわふわしっとりチョコマフィンかおチャン