
動画でよくわかる!チキングリル・タプナードソースの作り方。
ブラックオリーブをたっぷりと使った南フランス定番のソースと言えばタプナードソース。その強い味わいは肉料理にぴったり!ということで、今回はタプナードソースの作り方とチキングリルと合わせたレシピを動画でご紹介します。
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この記事の目次
チキングリル・タプナードソースの作り方を動画で紹介!
材料
鶏もも肉 …1枚
黒オリーブ …80g
ケッパー …35g
アンチョビ …25g
オリーブオイル …大さじ2
レモン汁 …大さじ1
鶏肉の下ごしらえ
余分な皮や油をカットして、肉の分厚いところは開きます。
軽く塩コショウをしておきます。
タプナードソースは塩味が強いので、本当に軽くで大丈夫です。
ブラックオリーブ、アンチョビ、ケッパーをフードプロセッサーに。
まずは油を入れるまえに軽く回します。
その後、オリーブオイルを大さじ2を二回に分けて入れてフードプロセッサーを回します。こうすることでオリーブオイルが乳化されて、油っぽくないタプナードソースができます。
このくらいになるまでフードプロセッサーで潰しましょう。
鶏肉を焼きます。
少量の油を入れたフライパンに、鶏肉の皮面を下にして焼き始めます。火加減は中火でじっくり。強火でやると皮面が焦げてしまいます。じっくりやることが皮パリチキンのコツです。
皮がパリパリになったら裏返しにして肉に火を通します。ここでも中火でゆっくり。中まで火が通るまで焼きます。
チキンを切り分けてタプナードソースを塗ったらできあがり!
オリーブ・アンチョビ・ケッパーの強い味わいが肉の旨味を引き立てます。
まとめ
いかがでしたでしょうか。
タプナードソースは日持ちしますので、多めに作って瓶詰にしておくと、パスタにも使えますし、バケットに塗ってブルスケッタ風にして食べても美味しくてとっても便利!フードプロセッサーで混ぜるだけで簡単に作れますのでぜひ一度作ってみて下さいね。
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