買ってきた「うなぎ」の温め直しどうしてます?極上のうなぎに変身「うなぎの上手な温め方」
良いうなぎを家で食べようと買って帰っても、
食べる時の温め方で、味がぐ~と変わってしまうもの!
ところがこのやり方で温めると
「良いうなぎ」は、更に美味しく!
「そこそこのうなぎ」は、それ以上に!
「さほどでもないうなぎ」は、驚くほど美味しく! 温められます。
ご家族で召し上がるのももちろん
お客様がみえた時にでも、自身を持って「美味しいうなぎ」を
提供できます!
昔ながらのおばあちゃんの知恵!
知って得する温め方のご紹介です。
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「うなぎ」をふっくら柔らかく美味しくいただく!
皆さん、うなぎ お好きですかぁ~?
有名店舗でいただくうなぎは好きだけど、買ってきたのは好きじゃない
とおっしゃる方も少なくないです。
でもたぶん、それは温め方!
冷めたままだと、コラーゲン分と脂分の多いうなぎは
ブリンブリンで脂っこい。
レンジでチンしたら、すぐに冷めてボソボソ感
トースターでチンしたら、焦げる
ホイルを被せてトースター チン でも、今ひとつ・・・
でも、この方法なら驚くくらいの美味しさになって
冷めても硬くならずに、最後まで美味しく頂けます!
鰻の旨みも充分に味わえるこの方法!お教えします。
買ってきたうなぎ
安くはないうなぎですが、
だからこそ、満足行くように食べたいですよね
このうなぎは大阪の老舗うなぎ屋 五郎藤 さんのうなぎ
お家に帰っても美味しくいただきたい!
うなぎ、究極の温め
1本ごと温めたいうなぎではありますが
大物だとフライパンでも入りきりませんので、半分に切っちゃいます!
一緒に買ってきた うなぎのきも串 も、一緒に温めます。
入れているのは、淹れたての熱々ほうじ茶!
お茶に含まれるタンニンの働きで、旨味を逃さずに柔らかくなって
他のお茶に比べて、比較的カフェインの含有量が穏やかなほうじ茶で
煮ることで、ウナギの旨味が際立った美味しいうなぎになるんです!
お茶でも
煎茶、番茶、紅茶、ウーロン茶、など、色々なお茶で試してみましたが
うなぎの美味しさを一番邪魔せず、カフェインも少なめなのが
ほうじ茶のように感じました♪
なんでも、やってみないと分かりませんもんね♪
・淹れたての熱々ほうじ茶、カップ1
カケながら
中火の弱火にかけて沸騰するまではフタをして
沸騰したらフタを開けて、 ほうじ茶をスプーンで表面にかけながら
煮汁の量が
半分くらいになるまで煮ると
もう、どうにでもしてっていうくらいに、
くてくてのふっわふわふっくらの柔らかさ! 感動です!
盛りつけ
崩さないように、
フライ返しなどですくうように持ち上げてお皿に盛りつけて
タレも一緒に添えて盛りつけて、テーブルにお運びます。
タレを先にかけて、お皿の中で泳ぐようになるのが嫌なので
タレは、食べる時に自分がけでいただきます。
運びながらのうなぎの身の揺れ方で
食べた時の柔らかさに対する期待が膨らみます♪
実食・柔らかさ
主人が 「箸!置いただけで切れたっ!!」と、
感動するくらいに柔らかく仕上がりました。
実際にお店で提供されるよりも柔らかいことは、確実です!
実食・ジューシー感
たぶん、ご飯に乗せていたら
ご飯粒の方に硬さを感じるくらいの、ふわとろジューシー!
くちびるが、コラーゲンでぴっとぴとにくっつくくらいです!
私の母にも、このやり方を教えたのですが
頑固者の母は 最初、
何で温めたって同じだから自分はホイルで巻いて焼く
などと言っていたのですが
冷凍したうなぎを、この方法でほうじ茶でやってみたら
驚くくらい美味しい、こんなに違うものか、びっくりした
と、うなぎを送ってから数カ月経ってから、感動の電話がありました。
(笑)
あまりの美味しさと柔らかさにに驚いて、
電話をかけなくってはいけないくらいの気持ちになったとのことでした。
きも串も
焼き固まるキモもふわふわです。
うなぎもキモも、タレと山椒は後がけです。
フッワフワ柔らかなのに、うなぎの美味しさがしっかりと分かって
満足度が高い、うなぎになって、感動でいただきました。
まだまだ暑い季節、
体力を落とさないためにうなぎを召し上がられる方も多いと思います。
コラーゲン分も多く、脂も多いうなぎは
少量でも満足があって、シッカリとカロリーが摂れます。
食べ過ぎに注意して、食感もふわふわを楽しんで
美味しく召し上がってくださいね♪
うなぎをおうちで美味しく温める方法 の、ご紹介でした♪
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