カロリーが気になる方にも♪100均アイスメーカーdeフルーツアイスキャンディーバー
夏は冷たいアイスが美味しいですよね!
でもアイスクリームはカロリーが気になる^^;
100%りんごジュースを使用して100均のアイスキャンディーメーカーで
フルーツアイスバーを作りました。
お砂糖不使用なのでアイスクリームよりもカロリーは低いし、
これなら罪悪感なく食べられます。(笑)
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ジュースをそのまま凍らせると氷のようにカチカチになってしまうので
ゼラチンを入れたら食べやすいアイスバーになりました♪
ゼラチンは多いとムニュとしたゼリーの食感になってしまうので少量入れるのがポイントです。
材料(4本分)
お好みのフルーツ 約250g
100%りんごジュース 120cc
ゼラチン 1~2g
今回は生のキウィ、冷凍のベリー、ミックスフルーツの缶詰。
キウィは5mmの厚みにスライスしておきます。
お子さんなら缶詰が1番甘くていいと思います。
使用したのはダイソー購入のこちらの型。
付属の棒の部分は使用せず、棒もダイソーで購入した物を使用しました。
作り方
型にフルーツをギュギュと詰めます。
色のバランスを見ながら入れるとカラフルにきれいに出来ます。
ゼラチンを小さじ1~大さじ1程度のお湯で溶かし、粗熱が取れたらりんごジュースに加え型に注ぎます。
(お湯が多いと味が薄くなるので出来るだけ少量がいいと思います。)
水で濡らした棒を型の中央に刺します。(アイスキャンディーメーカーに
付属してる物を使用してももちろんOK。)
冷凍庫で4~5時間しっかり固めれば完成。
※フルーツがギュギュと詰まっているとバーが倒れません。
倒れてしまう場合は1時間ほど固めてから刺してみて下さい。
そのままだと型から抜けないので、深めのボウルに水を張り10秒ほど付けるとするっと抜けますよ。
透明感のあるジュースがきれい♪
レモンウォーターやサイダーなどでも^^
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