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生クリームでひと工夫!おばけちゃんのマンゴープリン

普通のマンゴープリンにひと工夫するだけで、とびきり可愛く◎ハロウィンのデザートにオススメです。

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こんにちは。
お菓子研究家のmarimoです。

さて、来月は ハロウィン がやってきますね。

今回は、ハロウィンにオススメのお菓子をご紹介したいと思います。

題しまして…

おばけちゃんのマンゴープリン


仕上げにひと工夫することで
目にも楽しく、フォトジェニックなデザートができちゃいます^^


では、レシピです。


おばけちゃんのマンゴープリン☆

★材料:3人分 

◆ゼラチン  3g
◆水  15g
◇牛乳  50g
◇グラニュー糖  15g
冷凍マンゴーピューレ 125g
生クリーム  50g


<デコレーション>
生クリーム  50g
グラニュー糖  4g
チョコレート  適量

★作り方

1)水にゼラチンを振り入れ、冷蔵庫に10分ほど入れてふやかしておく。

2)小鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて火にかけ、鍋肌がフツフツとしてグラニュー糖が溶けたら火から下ろす。
ふやけたゼラチンを加えてよく混ぜ、ゼラチンを溶かす。

3)2)を漉しながらボウルに移して、人肌程度に冷ます。
冷めたらマンゴーピューレを加えて混ぜる。

4)3)に生クリームを加え、混ぜる。

5)均一に混ざったらカップに入れ、冷蔵庫に入れて1時間程冷やし固める。

<デコレーション>
1)ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、ボウルの底を氷水にあてて冷やしながら、ハンドミキサーでふんわりツノが立つくらいまで泡立てる。(8分立て)
2)スプーンを使ってマンゴープリンの上にふんわり乗せる。
3)爪楊枝の先に溶かしたチョコをつけ、顔を描く。
4)ミントやピック、マンゴーピューレ等で飾り付けをする。

★ポイント

・ダマができないようにするために、粉ゼラチンは必ず水に振り入れましょう。

・マンゴーピューレを使うことで、簡単に色鮮やかで美味しいマンゴープリンを作ることができます^^

・デコレーションに使う生クリームは、必ず氷水にあてながら泡立てましょう。
生クリームは熱に弱く、室温で泡立てていても温度に影響されて分離してしまうのです。

簡単なのに
ひと工夫することで、一気にハロウィン仕様になりますね◎

顔を描く作業はとても楽しいので
お子さんと一緒に手作りしてもいいのかなと思います^^♪

かぼちゃ味の食べ物が多くなりがちなハロウィンメニューに
趣向を変えて、こちらのマンゴープリンを加えてみてはいかがでしょうか*


ぜひ、お試しください〜☆


それでは、次回の更新で。

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製菓衛生師・お菓子研究家東京でお菓子教室をしています。著書レシピ本『6コマお菓子レシピ』『クックパッドまりも1016の大好評お菓子』他

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