
生クリームでひと工夫!おばけちゃんのマンゴープリン
普通のマンゴープリンにひと工夫するだけで、とびきり可愛く◎ハロウィンのデザートにオススメです。
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こんにちは。
お菓子研究家のmarimoです。
さて、来月は ハロウィン がやってきますね。
今回は、ハロウィンにオススメのお菓子をご紹介したいと思います。
題しまして…
おばけちゃんのマンゴープリン
仕上げにひと工夫することで
目にも楽しく、フォトジェニックなデザートができちゃいます^^
では、レシピです。
おばけちゃんのマンゴープリン☆

★材料:3人分
◆ゼラチン 3g
◆水 15g
◇牛乳 50g
◇グラニュー糖 15g
冷凍マンゴーピューレ 125g
生クリーム 50g
<デコレーション>
生クリーム 50g
グラニュー糖 4g
チョコレート 適量
★作り方
1)水にゼラチンを振り入れ、冷蔵庫に10分ほど入れてふやかしておく。

2)小鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて火にかけ、鍋肌がフツフツとしてグラニュー糖が溶けたら火から下ろす。
ふやけたゼラチンを加えてよく混ぜ、ゼラチンを溶かす。

3)2)を漉しながらボウルに移して、人肌程度に冷ます。
冷めたらマンゴーピューレを加えて混ぜる。

4)3)に生クリームを加え、混ぜる。

5)均一に混ざったらカップに入れ、冷蔵庫に入れて1時間程冷やし固める。

<デコレーション>
1)ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、ボウルの底を氷水にあてて冷やしながら、ハンドミキサーでふんわりツノが立つくらいまで泡立てる。(8分立て)
2)スプーンを使ってマンゴープリンの上にふんわり乗せる。
3)爪楊枝の先に溶かしたチョコをつけ、顔を描く。
4)ミントやピック、マンゴーピューレ等で飾り付けをする。
★ポイント
・ダマができないようにするために、粉ゼラチンは必ず水に振り入れましょう。
・マンゴーピューレを使うことで、簡単に色鮮やかで美味しいマンゴープリンを作ることができます^^
・デコレーションに使う生クリームは、必ず氷水にあてながら泡立てましょう。
生クリームは熱に弱く、室温で泡立てていても温度に影響されて分離してしまうのです。

簡単なのに
ひと工夫することで、一気にハロウィン仕様になりますね◎
顔を描く作業はとても楽しいので
お子さんと一緒に手作りしてもいいのかなと思います^^♪
かぼちゃ味の食べ物が多くなりがちなハロウィンメニューに
趣向を変えて、こちらのマンゴープリンを加えてみてはいかがでしょうか*
ぜひ、お試しください〜☆
それでは、次回の更新で。
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