
おつまみに、お弁当に、丼に!めかじきの蒲焼きはいかがですか?
こんにちは en です。
今回は魚を使ったレシピを紹介したいと思います。
魚嫌いのお子様もきっと喜んで食べてくれるはず!
めかじきの蒲焼き、作ってみませんか?
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めかじきの蒲焼き
< 材料 4人分 >
・めかじきの切り身 4切れ
・片栗粉 適宜
・塩 適宜
・サラダ油 適宜
◎醤油、酒、みりん 各大さじ4
◎砂糖 大さじ2
お好みで キャベツ千切り、山椒など
作りましょう
まずは、めかじきの切り身に塩をふり5分ほど置きます。
5分経ったら出た水分をキッチンペーパーで拭き取り、ひと口大に切り片栗粉をまぶします。
フライパンにサラダ油を熱し、めかじきを入れて中に火が通るまで焼きます。
めかじきに火が通ったらいったん皿に取り出します。
同じフライパンに◎の材料を全て入れ、強火で30秒〜1分ほど煮詰めます。
煮詰まったらめかじきを戻し入れ、全体にタレが絡まれば出来上がりです。
そのまま、小鉢に盛っておつまみにしてもいいですし、ご飯に千切りキャベツをのせ、その上に盛り付けてめかじきの蒲焼き丼にしても美味しいです。
もちろんお弁当にもぴったりですよ♫
魚嫌いのお子様にぜひ作ってあげてくださいね。
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